黃翠如向「女兒」訓話勿早婚

文章日期:2018年05月02日

【明報專訊】黃翠如昨日出席宣明會「助養‧童享快樂旅程」記者會,分享早前首次以「助養媽媽」身分,往孟加拉探望6歲助養女兒芭依及11歲助養兒子拜諾,她形容當時心情似去相睇,還向芭依訓話。翠如說:「我叫她不要早婚、早拍拖,要先好好讀書,因當地童婚問題嚴重,有些女仔13歲便嫁人。」

受訪時,談到翠如「已為人母」湊夠「好」字,她表示沒刻意安排,是參與助養計劃後才知道受惠人的資料,之前一直以書信聯繫助養子女,此程親身探訪他們感覺得意,是一個好體驗。她說:「我有少少做媽媽感受,之前一直幻想他們很高大,但見到真人才發現6歲女兒只有3歲高度,11歲兒子也很矮,可能因經濟不好,他們每日只吃一餐,很開心芭依也能上學了,但離開他們時很難過,為他們很多擔憂。」她透露買了很多食物、文具、飾物等送給助養兒童,當中的水壺、小布袋由男友蕭正楠捐出,希望下次偕對方一齊做慈善探訪。翠如稱:「但他首先要做助養者,我已幫他填表,等他簽名。」

未到做媽媽階段

大會幹事讚翠如有潛質做好媽媽,翠如笑言目前先跟助養子女相處,始終做媽媽很偉大,也不簡單,但都是一種福氣。她表示:「太早,未到這階段,我估自己要結婚才生小孩。(和蕭正楠有否計劃?)其實阿蕭思想更傳統,他不是這個年代的人,時間表要問他,無理由女仔講,將來有機會就有機會,不再講這話題,大家都悶了!」

記者:鍾一虹