吳宇森拍《喋血雙雄》荷李活版 雷碧達演周潤發殺手角色

文章日期:2018年05月02日

【明報專訊】荷李活日前宣布重拍1980年代的英雄片名作《喋血雙雄》,並邀請吳宇森再次執導這齣令他蜚聲國際的電影,不過片中周潤發的殺手角色,將由《黑豹》雷碧達尼安高(Lupita Nyong'O)飾演;主角由港男變黑人女星,吳宇森執導荷李活版《喋血雙雄》,會顛覆自己舊作,還是賦予新生命?

吳宇森執導的《英雄本色》,30多年前為港產片開拓了英雄片潮流,但不少評論認為,真正讓吳宇森邁向國際的,其實是1989年上映《喋血雙雄》。該片大受外國影評人追捧,片中浪漫化的槍戰場面,當時在荷李活一新耳目。

蜚聲國際之作

《喋血雙雄》當年由周潤發、李修賢及葉蒨文主演。周潤發扮演職業殺手,故事講述某次行動中他誤傷葉蒨文飾演的酒廊歌手,陷失明邊緣;李修賢扮演的警察查案期間留意周潤發是非一般殺手,但苦無線索。周為了籌錢及陪葉蒨文到美國接受角膜移植,決定最後一次殺人,其間讓李修賢發現他的身分,兩人更由對立到互相欣賞。最後一幕槍戰高潮戲發生在教堂內,周潤發和李修賢跟追殺他們的黑幫大佬成奎安決一死戰。

據報周潤發的殺手造型參考法國片《獨行殺手》中的阿倫狄龍(Alain Delon),但這次重拍版本中,改由雷碧達尼安高主演,她憑《被奪走的12年》在奧斯卡一擊即中贏得最佳女配角殊榮,成為目前最炙手可熱的黑人女星,先後演出了《星球大戰:最後絕地武士》及《黑豹》,兩片均是賣座之作。新版《喋血雙雄》又找來《雷霆救兵》馬克哥頓(Mark Gordon)擔任監製,《幕後嫌疑犯》金像編劇拜仁夏格蘭(Brian Helgeland)潤飾劇本,至於李修賢扮演的警察,以及葉蒨文的歌女角色,是否同樣會轉變性別,報道中未有詳述,卻肯定會更貼近21世紀的故事。

近作表現一般

其實吳宇森拍畢《辣手神探》後暫別華語片市場,他勇闖荷李活的首齣電影《終極標靶》於1993年上映,由動作演員尚格雲頓(Jean-Claude Van Damme)擔綱演出;之後作品的幕前陣容愈來愈勁,包括《奪面雙雄》的尊特拉華達(John Travolta)和金像影帝尼古拉斯基治(Nicolas Cage)、《職業特工隊2》湯告魯斯(Tom Cruise)等等;但拍畢《致命報酬》之後,吳宇森重返華語影壇,先後執導兩集《赤壁》、兩集《太平輪》及去年上映的《追捕》,全屬架構龐大之作,而且均起用亞洲著名演員,成績卻一般,未知這次重返荷李活拍攝自己的舊作,可會帶來突破?