蔣祖曼操弗入火場無有怕 《火速救兵IV》真英雄故事搬上熒幕

文章日期:2018年05月29日

【明報專訊】「火速救兵系列」是港台的王牌節目,由2010年起先後播了3輯。新一輯《火速救兵IV》將於10月首播,適逢今年是香港消防處成立150周年,這一輯落重本製作,由電影《樹大招風》的金像導演黃偉傑出馬,將現實中的真英雄故事透過熒幕感動觀眾。黃偉傑接受《明報》訪問,他說:「消防員很偉大,他們的無私與犧牲精神值得敬佩,觸動人心,我希望將這觸動的感覺傳遞給觀眾。」原來黃偉傑跟消防有淵源,自爆小時候是個「消防迷」。

記者:唐嘉晞

攝影:孫華中

早前《火速救兵IV》在將軍澳消防及救護學院拍攝,劇中演見習消防隊長的蔣祖曼要入火場救火。記者在模擬油站的火警現場拍照,距離很遠仍感受到熊熊烈火的熱力,蔣祖曼穿著整齊消防員制服在火場前,拍照後她也要掀開制服散熱。

金像導演黃偉傑拍攝

《火速IV》共10集,分4個故事,導演黃偉傑負責打頭陣的故事,共兩集,演員包括歐錦棠、胡子彤與蔣祖曼等。雖然只拍兩集、共1小時的戲,由籌備到完成,黃偉傑前後花了數個月時間。他稱這是大挑戰:「我由細到大很尊重消防員,以前鍾意砌模型,中學時我將一條街道的消防車與消防員砌出來參加比賽。消防局開放日,我會去參觀拍照。當監製問我有否興趣拍攝,只要檔期啱,其他已不用多說。」

真消防員協助演出

《火速IV》製作資源充足,劇中有很多特技、撞車,又有火災場面,需要時間特別長,在消防處全力支持拍攝下,完全滿足了這位「消防迷」的要求。黃偉傑仍回味拍攝大場面的震撼:「我想要『四紅一白』(4輛消防車加1輛救護車)做背景,每輛車也跟6至7位消防員,可想像場面很大陣仗。我們又有真消防員參與演出,因有些技術要消防員去做。」他稱讚劇中演消防員的演員很落力,演出前他們接受消防訓練,拍攝時連消防阿sir看到演員們的表現,也指他們合格可以「出班」。他會安排演員替身,但演員應付自如,包括入火場救火;有些鏡頭看不到樣子,演員也主動要求親自上陣。

歐錦棠爆炸戲親上陣

首個故事的主角是歐錦棠,黃偉傑說:「棠哥是一位很專業的演員,準備充足,有場氣體爆炸戲,要將一個消防員炸出13樓,這涉及威也兼有很多特技。我早已安排棠哥的替身,亦有綠幕,可將1樓當13樓拍攝,但棠哥說『我自己嚟,這是演員的尊嚴』。因他親身上陣的關係,吊出13樓外,拍攝角度我可以很自由,不用避。拍攝時,他不單親身上陣,我們一起翻看片段,他會提特技改善的意見。」

今輯故事以人物主導

特技效果愈進步,拍攝危險場面可大派用場,黃偉傑卻說:「我不鍾意依賴CG特效,我寧願選擇實拍。我比較old school(舊式),眼見為實。CG可令效果更好,但現場拍攝時我要做足。」跟過往3輯《火速救兵》比較,黃偉傑稱前者較着重消防事件,今次他則以人物為主導,以角色旅程發展故事,這個故事很簡單,就是消防員之間的價值觀。第一集的故事就是buddy,大家是伙伴,兩個消防員入火場,就是互相掌握着對方的生命,像兄弟的感覺。他說:「拍攝前,我到消防學院30、40次,就是聽阿sir講故事,真是聽到喊。他們的無私、犧牲精神令人敬佩,觸動人心,我要將這觸動感覺帶給觀眾。消防員入火場不單救市民,他們也要齊齊整整離開火場。第2集故事主題是傳承,現在消防學院的設施是世界級,十分先進,但我想講人的故事,前輩將知識傳給下一代,是師徒制般,將知識一代傳一代並不斷更新。這集安排棠哥在學院教書,胡子彤是學官,兩人會發生很大衝突,從中建立了師徒關係。」

蔣祖曼讚阿sir靚仔有型

蔣祖曼演警察角色,入型入格,她走在街上被粉絲認出,也慣稱呼她madam,但演消防員則是第一次。她說:「接到工作邀請勁開心,消防員制服很靚。不過,第一次試造型便全副裝備,包括BA(呼吸輔助器),我曾擔心能否應付。開拍前我狂做運動,操fit體能,以免成為拍攝時的阻礙。」

女消防員也入火場救人,蔣祖曼跟着大隊行幾層樓梯拍救火戲,穿著防爆裝備,還有30多磅的氧氣樽,讓她感受很深。她說:「拍攝時,有阿sir在旁幫輕了我大半辛苦程度,可想像真正消防員入火場有多辛苦。我是真心佩服他們的付出,以前覺得消防員很威,現在是敬佩他們。」劇中她演見習消防隊長,開場時,導演以4分鐘無間斷long shot拍攝,以她「出班」第一日的角度看消防局運作。蔣祖曼特別介紹這場戲,所有人要配合得很好,一個早上拍了7次便完成,唯獨可惜未有機會讓她試跳鋼管(fireman's pole)。演出時有機會跟真消防員相處,她稱大家也是愛運動的人,很啱傾又正能量。外國有赤膊的消防員月曆很吸引,問到香港消防員是否多靚仔?她說:「阿sir靚仔又有型。」

(明報獨家)

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com