當年與李琳琳奉女成婚 姜大衛﹕老婆患癌反而安慰我

文章日期:2018年06月24日

【明報專訊】姜大衛於上世紀70年代初在影壇紅透半邊天,但他於1974年選擇與李琳琳結婚,毋懼事業受影響。逾40年婚姻,他們是圈中模範夫妻。雖然1994年姜大衛拍無綫劇集《再見亦是老婆》時曾跟周嘉玲傳緋聞,但無損夫妻感情。

文﹕娛樂組

姜大衛接受商台《1圈圈 星光背後》訪問,談到當年早婚,他說跟李琳琳是在朋友婚宴上一見鍾情。他承認是奉女成婚,李琳琳有了女兒依蘭,他不覺得結婚對他有什麼影響。談到拍《再見亦是老婆》與周嘉玲的緋聞,令他與李琳琳一度傳婚姻亮紅燈。他說﹕「為什麼要嬲這些?我不理人家說什麼,有這些傳聞,證明我拍這部劇演得好!」

兩公婆早看透生死

2011年李琳琳患上癌症,姜大衛說﹕「老婆有病,就算普通傷風咳嗽我都會擔心,莫說是初期的癌症,絕對是擔心,但老婆反而安慰我!接受化療的過程,她很痛苦,現在康復,也是太太肯接受治療。我們兩公婆,其實對死並不是很害怕,因為大家都知道人必有一死,分別只是誰先走。就算離世都好,都不需要擔心死後放在哪裏、有沒有人去拜祭,我們的想法都一致,死後只需火化,然後撒掉就可以。」

對影圈失望 舉家移民加國

姜大衛童星出身,曾當邵氏武師,因被大導演張徹提拔,憑《報仇》一片於1970年成為香港首名「亞洲影帝」紅遍影壇。在邵氏拍過無數經典武俠片,但後期他當導演時,卻以溫情片為主。姜大衛解釋道﹕「我永遠不及師父張徹及劉家良拍武俠片拍得好,我為什麼要破壞張徹導演給予我這麼久的形象呢?我不能破壞!」

1990年代初,姜大衛賣掉所有資產舉家移民加拿大,他指除因女兒依蘭升學及97問題外,最大原因是對當時的香港電影圈極度失望,黑社會入侵影圈,電影界完全變了質。

明報影片