新出香水每分鐘勁掙780萬元 Kim Kardashian被控侵權

文章日期:2018年07月20日

【明報專訊】現年37歲的真人騷女星Kim Kardashian一向長袖善舞,繼推出自家品牌的時裝和化妝品後,前日再推一套3款香水系列:Kimoji Cherry、Kimoji Peach及Kimoji Vibes,開賣短短5分鐘已錄得500萬美元(約3900萬港元)銷售額,認真厲害!不過,有媒體公司卻入稟法院,控告Kimoji Vibes香水的包裝設計有侵權之嫌,暫時未知會否影響往後銷情。

Kim Kardashian的同母異父胞妹Kylie Jenner,年僅20歲已成功建立個人化妝品牌王國,單是去年營業額已超過3.3億美元(約25.7億港元),上周更以女企業家姿態登上權威財經雜誌《福布斯》封面,獲選為美國白手興家的億萬女富豪之一。身為胞姊的Kim當然不甘後人,近年落力在商場打拚。

繼早前推出KKW Body香水熱賣後,前日Kim再接再厲,推出全新Kimoji生果味香水系列,一套3款每支售價45美元(約351港元),結果市場反應熱烈,據娛樂網站TMZ報道,開賣首5分鐘已錄得500萬美元銷售額,成績理想。

利用KOL宣傳產品

更重要的是,Kim根據毋須花錢在廣告行銷上,僅透過社交媒體Instagram向1.14億名粉絲宣傳,同時把香水送給Kardashian家族成員包括同屬KOL(關鍵意見領袖)的Kylie Jenner,以及圈中好友如《神探俏嬌娃》女星茱芭莉摩亞(Drew Barrymore)等試用,再利用她們的網絡人氣,向網民軟銷產品,事實證明這個新世代營商模式,放諸她身上可謂非常成功。

不過,人紅自然是非多,就在Kimoji香水系列推出翌日,跟該產品同名的媒體公司Vibes Media隨即入稟法院,控告Kimoji Vibes的香水包裝設計有抄襲其公司商標之嫌,要求索償並停售相關產品,且看Kim如何應對。

事實上,Kim的產品已非首次捱告,去年8月一間聖地牙哥手機用品生產商Snaplight,入稟控告Kim旗下公司Kimisaprincess推出一種內藏閃燈、方便自拍的智能手機保護套LuMee,原告人自稱早在2013年已為相關設計註冊專利,因此向被告索償一億美元(約7.8億港元)經濟損失。