余香凝:痛到喊 拍戲被葉童掌摑

文章日期:2018年07月30日

【明報專訊】余香凝與葉童演出的新片《非同凡響》,獲邀成為「第2屆香港兒童國際電影節」開幕電影,前晚舉行電影節開幕禮暨首映。片中葉童與余香凝演母女,帶出時下家長對子女教育方式、追求夢想和灌輸價值觀。扮演中學生的余香凝大讚葉童氣場厲害,輕易帶她入戲,一場掌摑戲更是印象難忘。她說:「場戲講葉童很惡鬧我,是我人生第一次拍被掌摑戲。拍攝前她刻意嚴肅,以及表明真摑但會就力度,當她摑第一次時,我已痛到即喊,共做了8 take,導演還問我可否再試做其他反應,我覺得不需要。」最終該場掌摑戲被剪走,余香凝希望導演給她拷貝留念。

葉童入行險與家人鬧翻

葉童亦提到這場掌摑戲,對後輩余香凝讚不絕口:「她是可塑性很高的新人,之前看過她的電影演得很放,今次做學生妹亦演得很好,她很有天分和前途。」葉童回想16歲時放暑假,當年男友即丈夫陳國熹邀簽3年合約拍電影,因家人保護她而極力反對入娛樂圈,差點鬧翻不理睬她,後來終償願。葉童指是無心插柳入行,認為人的際遇很奇怪,如果當年錯過機會,她的人生便會不一樣。

記者:林蘊兒

明報影片