「殺街」前最後一夜 黃夏蕙依依不捨

文章日期:2018年07月30日

【明報專訊】昨日是旺角行人專用區最後一天運作,不少街頭藝術表演者,包括黃夏蕙與契女艾美琦、契仔楊峰,把握最後機會搞小型演唱會。表演者攤位比平日多,連圍觀市民迫爆整條街。

身穿黑色鑲滿閃石晚裝裙到場的夏蕙姨,趁「殺街」前最後一夜免費獻唱又大派禮物,吸引逾百市民駐足拍照。感依依不捨的她認為行人區18年時間帶來很多回憶:「 起初不是太多人,每逢放假便會在這裏唱歌,一毫子也沒收過,娛己娛人,不是搵食。後來才變得成行成市,不過噪音的確很影響樓上居民。絕不贊成在其他地方唱,因屬犯法,阻礙人的事亦不應做。」夏蕙姨認為假日可嘗試在中環選合適地方。楊峰提議轉場在尖沙嘴找地方,或效法日本選商業大廈區,強調自己演出「只收掌聲,不收打賞」。

艾美琦提議政府發牌

艾美琦形容感覺像參加一年一度嘉年華會般熱鬧,也是香港旅遊景點之一;可是,有公公婆婆不捨得他們而哭起來,擔心日後再沒免費娛樂。回想因演出與不少店舖相熟和識到朋友,經常獲贈飲品小食,充滿回憶和人情味。她提議政府批出牌照予有實力的街頭表演者,有場地可繼續免費演出。

記者:林蘊兒

明報影片