盧凱彤設靈 群星致祭 遺孀余靜萍消瘦憔悴﹕夢中聊

文章日期:2018年08月14日

【明報專訊】盧凱彤於8月5日在跑馬地寓所墮斃,終年32歲。盧凱彤生前患躁鬱症,曾積極面對與接受治療,她亦鼓勵身邊患情緒病的人,最終她選擇離開,令家人、朋友及歌迷難接受這事實。盧凱彤的告別禮昨日在香港殯儀館舉行,今晨9時舉行大殮,11時半出殯,中午12時在歌連臣角火葬場告別式。盧凱彤遺孀余靜萍、好友何韻詩、林二汶昨早到靈堂打點,余靜萍痛失最愛加上連日奔波處理後事,靈堂上見她消瘦憔悴。盧凱彤的父母不避白頭人送黑頭人,到場跟愛女道別。昨日治喪委員會安排公祭儀式,殯儀館外出現長長人龍,有逾2000人排隊入靈堂致哀。

記者﹕楊安莉、林祖傑

攝影﹕劉永銳、黃梓烜

盧凱彤(Ellen)的喪禮在香港殯儀館舉行,採用基督教儀式,靈堂外放了一張Ellen的潑墨肖像,靈堂佈置清雅簡潔,橫匾則寫上彩色的ROCK字,是以Ellen的畫風砌成。中間放了Ellen遺照,有別一般的「大頭相」,她坐着一臉悠然,旁邊有一張空椅,據悉這張照片是由余靜萍(小余)於巴黎為她拍攝的。

靈堂放ROCK字橫匾

遺照兩旁以白色花海包圍,Ellen的父母與兄長、何韻詩、黃耀明及林二汶的花籃也寫了貼心的字句,遺孀小余的花牌寫上﹕「寶mui 夢中聊 寶me」,Ellen父母的花牌則寫上:「愛女凱彤 主懷安息 父母 PJ」。林二汶以真名林意汶送花牌,並寫上﹕「阿強回來再散步 林意汶」,何韻詩花牌寫上﹕「Mui g 我們仨在一起 Goo g」,明哥的花牌寫上﹕「阿妹下一站天國,再見 明仔」。昨午見Ellen生前好友由客貨車卸下十多幅畫作,原來在靈堂的另一邊闢為擺放她生前的畫作,如小型展覽。

父母兄長出席喪禮

傳媒獲安排到靈堂鞠躬,見林二汶、黃耀明、何韻詩及小余等在家屬席,小余明顯消瘦,面頰瘦削,神情哀傷。劉美君、鄭秀文、陳奕迅夫婦、何超儀與老公陳子聰、梁泳琪、王菀之、方大同、黃又南、周柏豪、俞琤、許廷鏗、林奕匡、白只、顏卓靈等先後到靈堂拜祭。

Ellen的父母與兄長於傍晚6時許乘坐白色七人車到場,由殯儀館後門下車。

王菀之小肥傷心痛哭

Ellen生前好友離開殯儀館時也表現傷痛,他們大部分也不作停留。沒接受訪問;陳奕迅離開時禮貌打招呼,王菀之哭到鼻子紅了,低頭急步走。小肥離開時明顯哭過,他雙手合十沒接受訪問。方大同被問到可有安慰小余?他說會祈禱。

鄭秀文﹕她帶給我們美好

鄭秀文跟Ellen交情不淺,兩人同受情緒病困擾而互相鼓勵。鄭秀文停步接受訪問說﹕「Ellen好盡力面對她的病,好努力、好積極去面對,今日是來懷念她,多謝她帶給我們的美好。」林奕匡表示有在靈堂安慰二汶,靈堂氣氛傷感,他也多番落淚。問到跟Ellen最難忘的事?他說:「當時我、Ellen、周柏豪及恭碩良一齊合作過音樂會,並互唱大家的歌,好欣賞她,她做音樂很有心,唱出表達自己的音樂,多謝她做這麼好的音樂。」

何韻詩﹕陪妳走到路最後

現場給弔唁人士留念的紀念冊載滿了朋友對Ellen的回憶。遺孀小余分享了她們的珍貴照片,兩人的婚照與生活照外,其中一張是小余拿着舊式攝影機,在草地上幫Ellen拍攝,配以《大拇指之歌》歌詞:「天是個謎 地是回憶 我們在一起」。相信這也是小余的心聲。

何韻詩與林二汶昨日很早便到靈堂打點,阿詩在社交平台上載多張跟Ellen的合照,留言﹕「Mui G,不用怕。就如平常那樣,緊緊抱着妳,陪妳走到路最後。」

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

RELATED

明報影片