《逆流大叔》票房向千萬進發 導演陳詠燊鼓舞﹕係奇蹟

文章日期:2018年08月23日

【明報專訊】由新晉導演陳詠燊執導,吳鎮宇、黃德斌、潘燦良及胡子彤合演的電影《逆流大叔》,票房如戲中幾名大叔一樣逆流而上。電影在本月2日上畫僅收約22萬,但因口碑好,加上導演和眾演員不停去戲院謝票造勢下愈戰愈勇,票房穩步上揚,上映20天(截至8月21日)累積票房已達700萬,以現時走勢看,入場觀眾仍不斷增加,本周一(20日)4454入場人次,翌日增至5605入場人次,加上戲院數量和場次未有減少,相信破千萬票房絕對不難。

記者﹕柯美

對於票房已突破700萬元,導演陳詠燊喜出望外,他接受《明報》電話訪問時說﹕「情緒好複雜,這個年代在港上映的港產片,票房很難預計,我以平常心面對。當然希望票房有好成績,開畫票房得22萬是有點失望,因為一部電影不是對自己交代,而是有很多人的努力,現在票房穩步上揚,真是鼓舞。」觀眾的反應和口碑無疑對新晉導演陳詠燊打了支強心針,他說﹕「未上畫前我都擔心觀眾會否喜歡這部片,因為跟傳統港產片的拍攝手法有分別,好少會有多個主角及純運動電影。」

開畫得22萬票房

陳詠燊表示每個周末到不同戲院謝票造勢,氣氛好好,觀眾有不同年代,而且很踴躍發表意見。最令他感動的問題是什麼?他說﹕「有觀眾說好耐沒入戲院睇戲,該片吸引到他們而沒有失望,感到好滿足。亦有觀眾多謝我說『好耐無試過咁開心』。有中年人表示講出他們的心聲,亦有扒龍舟的朋友著住隊衫來欣賞,話開心龍舟變成電影主題。」

謝票被觀眾感動

觀眾看了都說部片很有意思,好有思考。陳詠燊表示電影講人生,人生有很多意料之外,兜兜轉轉,但都要面對,他鍾意電影中一幕吳鎮宇坐在公園嘆一口氣,然後潘燦良對他說﹕「前面好遠!」吳鎮宇說﹕「幾遠都要扒。」正正是電影的宗旨。

原班人馬拍續集

陳詠燊曾透露該片因篇幅太多,有些故事可以延續,是否意味會開拍續集?他承認人物的確可以延續,開拍續集亦有認真傾過,但方向未確定,未必是故事延續,但會原班人馬演出。

陳詠燊表示未來都想拍純本土喜劇和輕鬆題材,他說﹕「現在觀眾是難笑咗,心情又差咗,但我會繼續做,延續拍這種形式的喜劇。」

望所有演員攞獎

陳詠燊又稱吳鎮宇很幫忙,他說﹕「鎮宇幫了我好多,他本身是導演,由前期籌備到劇本、人物角色設計,到拍攝剪接,都給了很多意見。」很多人睇好他和吳鎮宇在明年金像獎奪新晉導演獎和最佳男主角?他說﹕「很多人都跟我講,但唔講住,不想給自己壓力,平常心面對。自己以外,所有演員與幕後人員,我都想他們攞獎,他們幫我很多,亦付出很多,個個演員都做得很好,好出色。」

以現時走勢看,千萬票房指日可待?陳詠燊感謝觀眾和戲院商支持,他說﹕「有朋友睇2、3次,謝票時,有觀眾話已睇第7次。」他不敢去想會否破千萬票房,但票房的確如影評人所形容係「奇蹟」,票房沒有隨着時間而遞減,反而逆流而上。