《我的超豪男友》美國賣座 有助推動亞裔角色電影

文章日期:2018年08月23日

【明報專訊】上周在美國開畫的《我的超豪男友》(Crazy Rich Asians),是荷李活繼王穎執導的《喜福會》後,25年來首齣全亞裔演員電影,上映6日累積票房3890萬美元(約3億港元),不但擊敗同期麥克華堡(Mark Wahlberg)主演的《絕地22哩》,更是近年少有能成為票房冠軍的愛情喜劇,而且成本僅3000萬美元,還未計其他地區成績,短短數天已收支平衡。

據娛樂新聞網站Hollywood Reporter報道,美國亞裔人聚居的城市如紐約、洛杉磯及三藩市灣區,《我的超豪男友》票房表現最好;這齣由來自台灣的美籍導演、《非常盜2》朱浩偉拍攝的電影,改編自新加坡出生作家關凱文(Kevin Kwan)的同名小說,講述一名俗稱ABC的美籍華裔女孩,跟隨男友返回新加坡出席朋友婚禮,才知道對方來自當地的首富家庭,面臨來自他家人及朋友的壓力,並藉此顯露當地富人的浮誇生活。

亞裔佔此片觀衆四成

當年《喜福會》最初只在少數院線上映,及後才擴展至600間戲院,最終收3290萬美元落畫,計算通脹約相等於今日的7300萬美元,成績不俗,未知《我》片能否超越,但優異的開畫票房,已引起業界關注;事實上,今年美國到目前為止最賣座的電影《黑豹》,正是以黑人為主的演出陣容,今次又有亞裔擔正的電影跑出。據悉一般電影中,亞裔觀衆只佔整體百分之8至10,但以《我》片首周末為例,入場觀眾卻佔近四成是亞裔,另外四成是白人觀衆,另外,非裔美國人佔百分之6,拉丁美裔則約一成。

《我》片雖然以新加坡為背景,但全英語對白,故事描寫一個家庭的趣事,在文化共融的時代,如何尊重自己的身分,也同時融入別人,在號稱多元種族的美國,展示了向來沉默亞裔的面貌。

吳彥祖展示戲票力撐

不少圈中人更透過社交媒體力推《我》片,返回三藩市定居的吳彥祖是其中之一,他日前就上載了《我》片的電子戲票,並留言表示一定要支持。《銀河守護隊》「星爵」基斯柏特(Chris Pratt)、樂壇小天王Justin Bieber、《水行俠》導演溫子仁等都在社交媒體推薦;基斯柏特說,在戲院看到滿滿《我》片觀衆,他本來沒什麽期望,但看完後覺得非常好,「很久沒有看過這麽好的電影了」。來自馬來西亞、以《恐懼鬥室》在荷李活打響名堂的溫子仁表示,「我想我從來沒看過一齣荷李活主流電影的全體演員,看來像我和我的家人」,溫子仁稱甚至不能用言語來形容他有多愛《我》片,並希望將來能拍到類似的戲。

溫子仁、朱浩偉,甚至兩次贏得奧斯卡的李安,都是亞裔導演,但除了《我》片,他們大部分在美國拍攝的戲都並非以亞裔角色為主。朱浩偉直言,其實有4個以亞裔為中心的計劃正在進行,但能否繼續還得看《我》片,它的成功將會是關鍵。

明報影片