歡迎Netflix參賽 忽略女導演惹爭議 威尼斯影展明日揭幕

文章日期:2018年08月28日

【明報專訊】墨西哥導演基拉莫狄多路(Guillermo del Toro)去年憑《忘形水》在威尼斯影展贏得最高榮譽金獅獎,其後在奧斯卡再下一城;第75屆威尼斯影展明日揭幕,他將回歸水都,率領張艾嘉等評審,選出今年金獅獎得主。只是今年參賽21齣電影中僅一名女導演作品,男性主導,被指有違當下爭取兩性平權的潮流;加上被康城影展所拒的影視串流平台Netflix出品,威尼斯影展卻大開中門,亦引起當地兩大院商組織不滿。雖然今年開幕電影是《星聲夢裡人》導演戴文查素列(Damien Chazelle)和男主角賴恩高斯寧(Ryan Gosling)新作《登月第一人》(First Man),但這個歷史最悠久的影展,毫無疑問將會在爭議聲中揭開序幕。

威尼斯影展今年主競賽單元的戲碼其實不弱,《登月第一人》既是開幕電影,亦有份爭奪金獅獎,導演戴文隨時變成另一個基拉莫一樣,在片中飾演登月第一人岩士唐的賴恩,亦有望稱帝。

多名導打入主競賽單元

不少名導演的新作打入主競賽單元,譬如《秘密與謊言》英國導演邁克李(Mike Leigh)的《Peterloo》;張曼玉前夫、《坐看雲起時》法國導演阿薩耶斯(Olivier Assayas)執導的《Non-Fiction》;《單身動物園》希臘導演尤格藍西莫(Yorgos Lanthimos)的新作《The Favourite》,集合金像女星愛瑪史東(Emma Stone)及麗素慧絲(Rachel Weisz)主演;《以你的名字呼喚我》導演魯卡加達連奴(Luca Guadagnino)新片《Suspiria》,改編自經典作《陰風陣陣》,講述芭蕾舞學校的離奇兇案,嘉兒莫蕊茲(Chloe Moretz)、狄達絲雲頓(Tilda Swinton)及(Dakota Johnson)主演。

來自澳洲的珍妮花堅特(Jennifer Kent)執導的《The Nightingale》,是唯一參賽女導演,對於女性電影人被忽視,影展總監Alberto Barbera曾表示,他們選片以電影質素為標準,而不是導演的性別。對於政治不正確的指控,他說:「若强加限額,我唯有辭職。」

主競賽單元中,金像導演高安兄弟的新片《The Ballad of Buster Scruggs》,以及《引力邊緣》阿方索克朗(Alfonso Cuaron)的《Roma》,均由影視串流平台Netflix發行,康城影展請吃閉門羹,但威尼斯影展卻歡迎他們參賽,意大利兩大院商組織表示憂慮及憤怒,認為容許電影在串流平台播放,入戲院的觀衆將會減少;但Alberto Barbera並不認同,「我看不到任何理由要拒絕高安兄弟或阿方索克朗的電影參賽,只因他們由Netflix製作」?

張藝謀新作《影》登場

今年的參賽電影中,日本塚本晉也的《斬》是唯一入圍亞洲片;張藝謀新作《影》,由鄧超及孫儷等主演,將會作特別放映;另外百變天后Lady Gaga首次擔正主角,《醉爆伴郎團》畢利谷巴(Bradley Cooper)自導自演的《星夢情深》(A Star Is Born),亦將會在威尼斯舉行世界首映禮,同樣值得留意。

《春光乍洩》英國女星雲妮莎烈姬芙(Vanessa Redgrave),以及《變形人魔》加拿大導演大衛哥倫堡(David Cronenberg),將獲頒終身成就獎。閉幕及頒獎禮將於9月8日舉行。