劉德華開騷前爆商業糾紛 映藝指控聚善美違約

文章日期:2018年12月14日

【明報專訊】劉德華(華仔)20場紅館跨年演唱會明晚舉行,開騷前卻爆出商業糾紛,華仔旗下的映藝劇團有限公司近日被指控涉嫌詐騙,而前日辦公室樓下出現數名穿黑衣、戴口罩的男子,手持「劉德華(映藝公司)還我血汗錢、無信、無德」橫額,映藝報警處理,強調個唱期間準備足夠人手維持秩序。映藝昨午舉行記者會,發聲明澄清涉嫌詐騙指控屬無稽失實,並公開事件經過。

轉讓投資權屬違約

聲明中表示,報道說指控映藝涉嫌詐騙的台灣聚善美文創娛樂有限公司(聚善美),與映藝簽訂了《劉德華世界巡迴演唱會2018至2019香港站》投資協議書,當中訂明,違約轉讓屬不可補救的嚴重違約行為。映藝於8月下旬獲得聚善美違約轉讓該演唱會投資權予第三方的確實證據,跟聚善美當面對質,聚善美負責人承認違約轉讓和道歉。映藝經審慎考慮,正式書面通知聚善美負責人終止合作,並按該協議條款沒收聚善美投資款項。聚善美對此不服,要求繼續投資劉先生的演唱會,否則會採取刑事控告。映藝認為雙方已沒有互信基礎,表明不能再合作,提出若不服可按協議規定,將爭議提交香港國際仲裁中心進行仲裁。

已報警求助

映藝總經理招雪梅昨午在律師陪同舉行記者會,招雪梅表示華仔知道這宗商業糾紛和前日黑衣人舉橫額控訴的事情,他為了專心準備演出,故交給公司和律師處理。公司有見事件不尋常,已報警求助。她續說:「我們過往辦好多演唱會,全部都有準備充足人手維持秩序,亦報了警,相信警方在演唱會期間會加派人手巡查。」有否跟聚善美聯絡?她說:「昨日發生事後,就未有聯絡,公司只是揣測跟他們有關,所以公開交代立場和事件經過。」

記者:鍾一虹

明報影片