《水行俠》海底奇兵

文章日期:2018年12月15日

【明報專訊】Marvel電影公司今年推出3部超級英雄片:《復仇者聯盟3:無限之戰》、《黑豹》及《蟻俠2:黃蜂女現身》,累積票房高達40億美元(約312億港元),還未計同樣改編自Marvel漫畫但由其他電影公司製作的《毒魔》、《死侍2》和《蜘蛛俠:跳入蜘蛛宇宙》,氣勢一時無兩;反觀DC超級英雄片只有一部《水行俠》(Aquaman)抗衡,能否做到「單天保至尊」?便得看美籍亞裔導演溫子仁的能耐了。

被視為DC重頭戲的《正義聯盟》,雖然一片有齊超人、蝙蝠俠、閃電俠、水行俠及神奇女俠等超級英雄助陣,去年上映卻遇滑鐵盧,票房不算理想,口碑更是兩極。

今年輪到美劇《權力遊戲》大隻佬積遜莫瑪(Jason Momoa)獨挑大樑的《水行俠》開畫,華納電影公司找來擅拍驚慄片如《恐懼鬥室》、《兒凶》及《詭屋驚凶實錄》系列的溫子仁執導,外國影評人反應卻是出奇地好,究竟溫大導有何法寶?

拒絕認同身分

《水行俠》電影改編自原著漫畫,以擁有一半人類一半亞特蘭提斯海底王國血統的「水行俠」亞瑟古雷,在海洋和陸地兩大族群即將爆發戰爭的邊緣,展開尋根之旅,並決定是否要繼承亞特蘭提斯王位作為故事起點。

繼《正義聯盟》後,積遜莫瑪再次飾演水行俠,他的母親是金像影后妮歌潔曼(Nicole Kidman)扮演亞特蘭提斯女王,父親則是一名看守燈塔的普通人湯古雷,二人秘密相愛,誕下兒子亞瑟,令他天生擁有統領亞特蘭提斯王國的身分,以及在深海呼吸和魚類溝通的異能,偏偏他對這個獨特身分不表認同,寧可留在陸地生活,默默守護兩地的人民。

阻止海陸開戰

然而這道溝通的橋樑,隨着亞瑟的同母異父弟弟、現任亞特蘭提斯國王歐姆決定一統七海,再征服陸地而即將毁滅。為了平息干戈,亞瑟跟安柏赫特(Amber Heard)飾演海洋澤貝國公主梅拉,結伴尋找失落了的亞特蘭提斯國王三叉戟,利用它的驚世力量,阻止戰爭發生。

為了應付大量動作場面,不單積遜莫瑪努力操肌,就連安柏赫特亦需要在開鏡前4個半月,接受一星期6日的密集式體能特訓;戲中飾演奸角歐姆的柏德烈韋遜(Patrick Wilson)亦不例外,為了讓觀眾認同他有對付水行俠的能耐,首先增加15磅體重,再改變肌肉分布,令人相信他倆可以鬥個旗鼓相當。

與導演5度合作

柏德烈韋遜可算是溫子仁御用男星,兩人先後在《兒凶》及《詭屋驚凶實錄》系列4度合作,當然默契十足。據報當導演邀請他拍《水行俠》時,還未看過劇本,便已答應演出。事實證明由他扮演亞特蘭提斯國王,不單霸氣十足,而且演來絕非傳統奸角模樣,他為了嚴懲污染海洋的人類,必須要統治陸地、殺敗水行俠亞瑟,他都認為理據充分,敵人死有餘辜。

除了柏德烈韋遜外,《水行俠》編劇、監製、攝影師、剪接師及美術指導等幕後工作人員,都是溫子仁的合作班底,拍攝自然得心應手。有傳今集尚未開畫,電影公司已籌拍續集,可見信心十足。

文:張晴

RELATED