首名億萬票房女導演 《飛越未來》彭妮馬素逝世

文章日期:2018年12月20日

【明報專訊】曾經執導《飛越未來》、《無語問蒼天》等電影的美國女導演彭妮馬素(Penny Marshall),本月17日在荷李活家中病逝,享年75歲。其發言人證實她死於糖尿病併發症,據悉彭妮於2009年確診患有肺癌,並擴散至腦部,其後病况受控。

生於紐約的彭妮馬素,胞兄是《風月俏佳人》導演加利馬素(Garry Marshall),後者製作的處境劇《Laverne & Shirley》,彭妮一連演出了8季,在1970年代是美國廣播公司的高收視劇集。彭妮曾在訪問中表示,沒有加利馬素,她的演藝事業不可能成功。

彭妮馬素其後演而優則導,1980年代,她接替導演Howard Zieff,首次執導胡比高拔(Whoopi Goldberg)主演的《血網驚魂》(Jumpin' Jack Flash)。之後再執導湯漢斯(Tom Hanks)擔正的喜劇《飛越未來》(Big),講述男孩一朝醒來發現自己變身成年男人的故事,在美國本土票房超越1億美元,是歷來首名女導演有此佳績。她之後執導的《驕陽歲月》(A League of their Own),由珍娜戴維絲(Geena Davis)、麥當娜(Madonna)及湯漢斯主演,講述二戰時一隊女子棒球隊的故事,同樣衝破1億美元票房。

《無語問蒼天》獲奧斯卡最佳電影提名

彭妮馬素接下來轉型,她執導《無語問蒼天》(Awakenings),由羅拔狄尼路(Robert De Niro) 伙拍羅賓威廉斯(Robin Williams)主演,講述患有嗜睡性腦炎的病人昏迷多年,其後一名新來的醫生以治療柏金遜症的藥,令他奇蹟蘇醒。該片獲奧斯卡3項提名,更是歷來第2名女導演的作品角逐最佳電影殊榮。另外,彭妮亦執導《至尊軍師》、《天空下的奇蹟》 及《麻辣媽咪》等電影。

彭妮馬素在大學時期跟足球員Michael Henry結婚,並育有一女Tracy,但婚姻只維持了3年;她其後改嫁給同樣由演員轉型做導演、拍過《90男歡女愛》的洛雷納(Rob Reiner),她的獨生女更跟隨繼父姓氏,但兩人最終於1981年離婚;之後彭妮與男歌手Art Garfunkel有過短暫情緣,分手後依然是好友。

彭妮的死訊傳出後,湯漢斯(Tom Hanks)透過社交媒體撰文悼念:「我們曾經一起大笑,希望將來也可以,愛你。」洛雷納也懷念前妻,指跟她一同成長,並盛讚她很有天分,「我多幸運曾經跟她一起生活」。與她合作過的金像導演朗侯活(Ron Howard)讚賞彭妮有趣又醒目,「她由處境劇演員成功過渡為大片導演,在兩個媒體都有重大影響力,而且她永遠表現得輕鬆、風趣又謙遜,我多麽有幸能認識她及跟她一起工作」。