小腸有4cm腫瘤 除夕做手術 洪朝豐交代後事提早慶生

文章日期:2018年12月26日

【明報專訊】洪朝豐去年10月證實患舌癌與淋巴癌,12月動手術割脷並接受30次電療。今年8月他發覺頸的右邊有腫塊,疑淋巴癌復發,由左邊擴散到右邊,10月檢驗後獲好消息,證實沒有擴散,他專心投入準備新書。昨日他在社交平台分享好友為他預祝生日的照片,透露於除夕(31日)要接受又一次大手術,因為驗出他的小腸有4cm的腫瘤。洪朝豐接受《明報》電話訪問,稱手術後才知道腫瘤是良性或惡性,他已作最後的準備,由遺囑到喪禮安排也交代了,故他心情好平靜。

娛樂組

洪朝豐昨日在社交平台留言,表示在本月31日手術前有第三、四波的生日飯。他寫道:「邁向虛齡60歲,今年想多吃生日飯。1月5日生日那天大概要在醫院度過。我許了一個願,祈望新書面世,可以幫助到許多人。希望讓黑暗中的人感受到一點溫暖,看到一點光明。」

闖完一關又一關

洪朝豐稱10月因為頸有腫塊,故接受了正電子電腦掃描,當時知道淋巴癌沒有擴散,但檢驗中發覺小腸活躍指數偏高,要進一步檢查。他抱着闖完一關又一關的心情,再檢驗證實小腸有4cm的腫瘤,醫生便安排做手術。他稱手術後才知腫瘤是否良性,若良性便好彩又過一關,要是惡性腫瘤代表他有小腸癌,醫生也提到很容易會擴散到肝。他說:「醫生想幫我做微創手術,若果不能微創便要由胸口開刀到肚臍,疤痕會好長。若果是癌症或死咗,我都做晒準備,已交代了遺囑還有喪禮安排,要通知誰也講了。」

望不好的隨2018過去

洪朝豐稱除夕做手術,這陣子有冬至、聖誕節日外,他又提早慶祝生日,先後已切了兩次生日蛋糕,陸續還有慶祝活動要盡情享受。他1月5日生日,怕除夕的手術後他未能出院跟朋友慶祝,近日他想見誰也第一時間約會見面。他提及病况時表現輕鬆,一切順其自然。醫生給他安排除夕動手術,他覺得是去舊迎新,要是手術順利,2019就是新開始,所有不好的隨2018年過去了。他稱人生不是計算事業有多成功,他想到自己得到很多人的寵愛,心情很平靜。

簽名會押後7日舉行

早前他忙於新著作《風雨之後——我的舌癌筆記》,他稱原本新書的簽名會是1月5日,怕自己手術後未出院故押後至1月12日舉行。他笑說:「若果手術後未復元氣,我咪講少啲嘢囉。」