毛舜筠排除萬難煮婦變藍帶大廚

文章日期:2018年12月26日

【明報專訊】毛舜筠早前憑電影《黃金花》奪金像影后和亞太影后,其實她不止演戲叻,烹飪也叻,她考獲法國藍帶,連整曲奇也同樣了得,最近更創業開店售賣自家製曲奇。毛舜筠學有所成卻不開餐廳,反而開曲奇餅店,她解釋因經營餐廳太困身,過時過節最多客,無理由關門不做生意而跟老公(區丁平)、兩個女去旅行。她說:「我不會犧牲陪兩個女的時間,雖然她們已長大,但與父母去每一次的旅行,至今仍記憶猶新。」她整曲奇很拿手,因老公區丁平喜歡吃曲奇,見到包裝精美的曲奇便買,但不好吃便擱置一旁,所以她才開始鑽研曲奇。

記者:柯美

攝影:孫華中

毛舜筠(毛姐)未跟區丁平結婚時,對烹飪一竅不通,她說:「我跟人講我是做大事的,原來烹飪才是做大事,與區丁平結婚後,因他不喜歡在外用膳,我只好學烹飪,向梁李少霞請教,梁太將她的cookbook全部送給我,我就開始一日一餸。生了兩個女移民加拿大做全職煮婦後,更不停鑽研烹飪,老公又喜歡買不同國家的cookbook給我,就這樣愈煮愈有興趣。」

想過放棄 傷過喊過無數次

毛姐由「煮婦」走到藍帶「大廚」之路並不簡單,她說:「朋友問我可有趣興讀藍帶,我覺得好型、好優雅,以為自己廚藝好叻,去到才知藍帶廚藝是訓練廚師,非常嚴謹,真的很難,想過放棄、傷過和喊過不知多少次。攞齊3張證書才能畢業,正常9個月讀完,但我有家庭,不容許離開太久,所以將為期3個月的一個課程濃縮在5、6星期完成,一星期上6日,每日上14小時,是逼回來的!那麼精的學問要在短時間內完成,難上加難,不是煮完就算,要考試及格,有人不及格由頭讀過,壓力很大,重讀不是錢的問題,是時間與毅力,真是過五關斬六將才能夠畢業!(為何不放棄?)完成第一個課程已放棄,連廚師衫都棄掉,之後在同學慫恿下去了日本完成第二個課程,繼而在虛榮心驅使下去法國新校舍完最後課程。」畢業當然開心,但不及聽到老公一句「歡迎廚師回來」及兩個女兒食得滋味和滿足來得開心。毛姐表示有人找她主持烹飪食節目和出書,但她覺得未是時候,「有同學做烹飪節目,我問他最重要的步驟為何沒有了?他說被剪了!我要做就要做到最好,花了那麼多工夫就是想觀眾睇到、學到」。

堅持與執著 遺傳給兩女

毛姐無論做什麼都勇往直前,做到最好,兩個女兒可有遺傳她這份堅持與執著?她說:「性格都似,她們小時候論論盡盡,房間凌亂不堪,尤其細女讀書得過且過,未入過廚,飯來張口。大女以前會問點解要日日執牀,我話日日食飯,你又食;但原來身教不用講,她自從到加拿大升讀大學,搬進自已新屋,裝修擺設跟我一式一樣,煮東西亦然,話買了什麼材料和cookbook研究,似十足我。其實我對她們沒要求,只想她們快樂、健康。」

感恩與老公一起走過24年

新開的曲奇餅店,毛姐負責製作及研發曲奇,美指老公區丁平則負責設計店舖裝修及包裝等,毛姐表示老公是藝術家,完美主義者,與她一樣,過程中難免有拗撬,正如24年婚姻當中也有拗撬,「我們都有很多稜角,但經過24年已磨成兩塊圓滑石頭。(最大拗撬是什麼?)教育小孩方面沒問題,我還多謝他對我的信任,支持我如何管教兩個女兒。唯一是食方面寵壞了他,最嬲一次是搬家忙到不可開交,食慣瓦煲絲苗飯的他無得食幾日,就向我發脾氣,拋下筷子離枱而去,其餘都是小問題,很感恩,一起走過24年。」雖然毛姐予人無所不能的感覺,但她表示愈來愈覺得很多事情都不能,因為每件事情都是一種學問,學無止境,而且人的力量有限,她不想將來後悔,才將每件事做到最好。

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com