緘默逾年《紙牌屋》角色上身拍片反擊 奇雲史柏斯被控性侵少年

文章日期:2018年12月26日

【明報專訊】金像影帝奇雲史柏斯(Kevin Spacey)去年在#MeToo反性侵運動中,被揭專向少男露出狼相;前日平安夜,他被正式落案起訴性侵一名18歲少年,下月7日需到麻省法院應訊;差不多同一天,「潛水」逾年的他,打破緘默,以《紙牌屋》角色的造型拍攝了一條長約3分鐘的片段,當中氣氛詭異,內容卻似在回應過去1年圍繞他身邊的指控及所發生的事。

男演員Anthony Rapp首先引爆奇雲史柏斯的性醜聞,前者自稱14歲時曾被奇雲性侵,當時奇雲發聲明道歉及澄清,之後他的性醜聞連環曝光,但他一直保持緘默,也沒再亮相公開場合。

前新聞主播兒子被灌酒後性侵

波士頓電視新聞前主播Heather Unruh去年11月召開記者會,聲淚俱下表示其子也遭奇雲狼爪的受害人之一; Heather稱兒子事發時年僅18歲,承認他是追星族,並且是異性戀者,在酒吧卻被奇雲不斷灌酒,到他不勝酒力,奇雲施以鹹豬手非禮他。Heather的兒子其後逃離酒吧,跑到祖母的住所,並把事發經過告知家人。據悉此案本月20日舉行了聽證會,直到周一平安夜,檢控部門正式落案以重罪起訴奇雲性侵。

自從去年爆出性侵醜聞後,奇雲史柏斯一直「潛水」,直到本周一他終於「露面」,並打破緘默;奇雲以「Let Me Be Frank」為題拍攝3分鐘片段,上載到社交網及YouTube。

片段中,奇雲置身厨房,穿著印有聖誕老人圖案的圍裙。其實「Let Me Be Frank」可以解「讓我坦白」,也可變成「當我是Frank」,而Frank正正是他在串流平台Netflix播放劇集《紙牌屋》的角色名。Frank 在劇中不擇手段,由眾議員力爭上總統之位,卻因為奇雲去年爆出性醜聞,角色「被殺」。上月播出的第6季中,由片中飾演他太太的羅冰活麗(Robin Wright)所取代。

「我不會為我沒做的事付出代價」

片段中奇雲也以《紙牌屋》角色的口吻說話,而且若有所指似的,「我知道你想要什麼……我曾告訴你,我最深處最黑暗的秘密,向你展示了人們能做到什麼樣的地步……你信任我,即使你知道不該信我。所以不管別人怎麼說,我們之間還沒結束,而我知道你想要什麼,你想要我回來」。

奇雲又似暗指他的性侵指控,「有人相信這一切,並等待我承認所有,他們很想看我宣布這一切都屬實,然後罪有應得的下場」;他更強調,「我不會為我沒做的事付出代價」。在尾段他表示,「日復日,我愈發有信心,很快你就會知道全部真相……你也從沒真正目睹我死了,對吧?結局可能是騙人的……想我嗎?」

近400萬次瀏覽 讚演技出色

奇雲的片段發放不足一日,在YouTube已有近400萬瀏覽次數;影迷的反應不錯,看奇雲社交網的粉絲留言,不少人雖然懷疑他在性侵案中是否清白,但覺得片段拍得出色,讚他演技出色,不少《紙牌屋》觀衆更形容,3分鐘片段比整個第6季都要好看。