影評人選擇大獎 基斯頓比爾雙料影帝 Lady Gaga格蘭高絲平分影后

文章日期:2019年01月15日

【明報專訊】由美國廣播界影評人協會主辦的第24屆影評人選擇大獎,前日在加州舉行頒獎禮,《星夢情深》Lady Gaga與《The Wife》格蘭高絲(Glenn Close)同時獲頒最佳女主角,皆大歡喜;「蝙蝠俠」基斯頓比爾(Christian Bale)則憑傳記片《為副不仁》(Vice)榮膺雙料影帝,難怪興奮到語無倫次。今屆大贏家是金像導演阿方索克朗(Alfonso Cuaron)的黑白片《羅馬》,囊括最佳電影、導演及攝影獎之餘,最佳外語片獎更由香港藝人何超儀負責頒發。

首次擔綱主演《星夢情深》的樂壇天后Lady Gaga,上周不敵《The Wife》格蘭高絲(Glenn Close)失落金球獎影后,有傳她為此感到失望而缺席慶功宴,躲在酒店房內爆喊;前日終於吐氣揚眉,當大會宣布她跟格蘭平分最佳女主角獎時,Gaga驚訝得掩面良久,並跟《星夢情深》導演兼男主角畢利谷巴(Bradley Cooper)深情擁抱才上台領獎。

Gaga致謝時透露,其母與格蘭是好友,能與前輩一同領獎,對她來說是莫大的榮耀;格蘭亦大方表示,能夠跟Gaga共享影后,令她非常興奮。返回後台時,Gaga向在場記者宣布,今後將會繼續拍戲,「我喜歡做戲,無論是電視劇《美國怪談》抑或電影《星夢情深》,都是美好的經驗」。

傳Gaga爭拍《埃及妖后》

除了憑《星夢情深》封后,Gaga亦憑《Shallow》包辦最佳主題曲獎,都算喜事成雙。早前有傳金像女星安祖蓮娜祖莉(Angelina Jolie)將會接拍《埃及妖后》(Cleopatra)的最新版本,但據英國《鏡報》引述新力電影公司內部人士透露,隨着Gaga成為影壇新貴,這個角色變成二人之爭,選角隨時出現變數。

另一方面,由《沽注一擲》導演亞當麥奇(Adam Mckay)執導、基斯頓比爾(Christian Bale)增肥超過40磅扮演前美國副總統切尼的傳記片《為副不仁》,繼金球獎後再奪殊榮,前日基斯頓再奪(喜劇類)最佳男主角,他致謝時忍不住嘲諷:「本片被歸類為喜劇,實際上已是一場悲劇。」其後兼奪影帝,加上此片獲頒最佳髮型及化妝獎,可謂大豐收。

何超儀頒最佳外語片獎

至於墨西哥導演阿方索克朗(Alfonso Cuaron)執導半自傳式黑白片《羅馬》,早前揚威金球獎,前日再奪最佳電影、導演、攝影及外語片合共4項殊榮,成為今屆大贏家。值得一提的是,大會請來香港藝人何超儀負責頒發最佳外語片獎予阿方索,雖然頒獎儀式在台下進行,但已令超儀感到非常榮幸。

明報影片