《馴龍記3》好心放手

文章日期:2019年01月26日

【明報專訊】夢工場動畫《馴龍記》一連兩集全球票房收逾11億美元(約87億港元),續集更贏得金球獎最佳動畫殊榮,導演兼編劇甸迪布斯(Dean DeBlois)趁電影面世10周年前夕,推出三部曲的結局篇《馴龍記3》(How To Train Your Dragon: The Hidden World),為整個系列畫上完美句號,正好呼應今集的主旨:人長大了,就要學懂放手。

《馴龍記》改編自英國同名兒童小說,拍成動畫電影同樣大受歡迎,首兩集講述主角思噎仔在百格島長大,經歷父親兼族長煞刀逝世後,他在母親維嘉和女友阿翠幫助下,接任族長一職,並統領島上的維京人,一起肩負保護龍族,達成人類與飛龍和平共存的童年夢想。

雌雄龍王

《馴龍記3》終於來到三部曲的結局篇,不單是思噎仔和親密戰友:龍族之王「夜瘋魔」冇牙仔的成長故事,更深入探討兩者之間的關係和命運。過去多年思噎仔與冇牙仔一直並肩作戰,隨着年紀漸長,當思噎仔考慮成家立室之際,孤身的冇牙仔又如何回應野性的呼喚?

今集導演刻意安排雌性「日瘋魔」出場。思噎仔一直以為,冇牙仔是地球上唯一一條龍王,直至遇上全身閃白的「日瘋魔」,令冇牙仔又驚又喜,因他知道自己原來並不孤單,甚至有機會為龍族傳宗接代,避過絕種的危機,怎能不興奮若狂?

「日瘋魔」的造型有趣又可愛,動畫師從貓科動物身上取得靈感,並散發母獅的自信和優雅氣質,某程度上,牠其實更似一頭獨角獸,這跟「夜瘋魔」以馬或狗這類被人類馴服的動物為設計基礎,恰好形成強烈對比。導演期望透過雌雄龍王的邂逅、對抗、磨合,最終成為一對的進程,激發出冇牙仔脫離人類世界,統領龍族返回傳說中龍國秘境生活的欲望。

土地問題

問題是,如果冇牙仔要達成龍王的使命,便得背棄牠對思噎仔的忠誠,這令牠非常苦惱;同樣地,身為族長的思噎仔亦希望解決百格島上人類與群龍共存而觸發的土地問題,由於摩擦日多,只要找到龍國秘境,才可讓島上所有飛龍都可自由自在地生活,而不再受到捕龍獵人吉武的追殺。

冇牙仔面臨絕種威脅,全因吉武認定人類才是地球的主宰,並視龍族為害群之馬,必先殺盡而後快。當吉武知道冇牙仔是唯一一條「夜瘋魔」,怎能錯失良機?深謀遠慮的他率領兇殘的飛龍「毒蠍魔」部隊,並以「日瘋魔」作餌,實行軟硬兼施,誓要把冇牙仔趕盡殺絕。

被迫開戰

為了保護冇牙仔,思噎仔與母親及族人被迫跟吉武開戰,而他亦認知到,就算今次僥倖打敗吉武,日後只會有更多捕龍獵人登門挑戰,不單對龍族生命構成危險,就連百格島上的維京人亦會疲於奔命,唯一解決方法,莫非只有放手,讓冇牙仔離開自己,重投原始生活?如果觀眾是愛貓愛犬之人,又會否捨得讓疼惜的寵物返回大自然?相信這條問題,正是導演希望觀眾反思的目標。

文:張晴

RELATED