基斯艾費力柏林宣傳不忘拍拖 王全安《恐龍蛋》贏好評

文章日期:2019年02月10日

【明報專訊】第69屆柏林影展來到第三日,今屆共有3齣內地電影入圍主競賽單元,王全安執導《恐龍蛋》昨日率先舉行記者會及首映禮,內地傳媒及美國綜藝網站均給予好評;至於《情繫海邊之城》金像影帝基斯艾費力(Casey Affleck)自編自導自演新作《Light of My Life》,則入圍全景單元,壓力相對較小,讓他輕鬆得一邊陪女友Floriana Lima拍拖,一面行紅地氈宣傳。

今屆柏林影展共有17部作品角逐最高榮譽金熊獎,內地電影佔去3席,包括王全安執導《恐龍蛋》、張藝謀《一秒鐘》及王小帥《地久天長》。前者率先舉行記者會,王全安偕法國攝影師Aymerick Pilarski、兩名蒙古演員Dulamjav Enkhtaivan及Norovsambuu Batmunk亮相,導演王全安笑言,拍戲至今仍念不出這兩名素人主角的名字,但大讚他們演技出色,並開玩笑說:「令我懷疑二人是政府派來的隱姓埋名藝術家。」

內地傳媒讚攝影出色

《恐龍蛋》全片以蒙古語對白,講述草原上發生一宗命案,負責看守屍體的18歲警察,與提供協助的35歲女牧羊人共度一夜,事後女方懷孕,藉此展示牧民的單純和愚昧。據報當電影放映完畢,字幕打出「根據真人真事改編」的時候,現場觀眾忍不住大笑。

內地傳媒讚揚此片攝影出色,映像絕美動人,故事則屬王全安一貫風格,尤其對性的描寫相當直率。美國綜藝網站The Hollywood Reporter亦認為《恐龍蛋》保留王全安的個人特色,不乏黑色幽默,充滿異國情調,喜愛藝術電影的西方觀眾應該會感興趣。

王全安過去憑《圖雅的婚事》及《團圓》贏得柏林影展金熊獎和最佳編劇銀熊獎,外國影評人認定是信心保證;反觀金像影帝基斯艾費力,前年在#MeToo反性侵運動下遭翻舊帳,形象插水之餘,就連妻子森瑪馮力士(Summer Phoenix)亦入稟離婚,難怪在新片《Light of My Life》記者會上,傳媒提問亦不留情面。

基斯否認新片回應#MeToo運動

新片講述地球正發生一場滅絕性瘟疫,幾乎所有女性都因此喪命,基斯飾演單親爸爸為了保護女兒而逃亡的故事。在記者會上,有傳媒質問此片是否基斯對#MeToo運動的回應?他迅即否認,強調劇本早在多年前已開始創作,期望觀眾能夠放下成見,感受電影的內容,「人們喜歡怎樣猜測,我無法控制」。