艾拔芬尼病逝 享年82歲

文章日期:2019年02月10日

【明報專訊】曾先後5度競逐奧斯卡演技獎項的英國男星艾拔芬尼(Albert Finney),前日逝世,享年82歲。其遺屬發表聲明,表示艾拔因病離世,親友一直陪伴病榻旁,目送他安詳離去。早在2011年,艾拔接受訪問時承認罹患腎癌,因此在翌年上映《新鐵金剛:智破天凶城》後,他已息影休養。

1936年出生的艾拔芬尼,考取獎學金入讀英國皇家戲劇藝術學院,畢業後先在劇場工作,曾被譽為「羅蘭士奧利花第二」。加入影壇後,他憑《風流劍俠走天涯》成名,並首次獲奧斯卡最佳男主角提名。據說大衛連(David Lean)執導的經典作《沙漠梟雄》,原屬意艾拔主演,但他推掉了片約,才由彼得奧圖(Peter O'Toole)頂替。

其後艾拔憑《火車謀殺案》扮演偵探角色,再度角逐金像影帝,可惜又一次落敗。1980年代,他分別以《老倌與近身》及《熾火連心》入圍奧斯卡最佳男主角,雖然飲恨,但據說尼古拉斯基治(Nicolas Cage)後來以《兩顆絕望的心》(Leaving Las Vegas)成為金像影帝,正是參考艾拔在《熾火連心》演繹酗酒領事角色。

2000年,艾拔在《伊人當自強》扮演律師,跟茱莉亞羅拔絲(Julia Roberts)並肩作戰,獲提名奧斯卡最佳男配角獎,仍與獎項擦肩而過。艾拔晚年仍活躍影壇,演出《風雲再起時》、《大魚奇緣》、《叛諜追擊》系列及《賊兄弟連環劫》等,都給觀衆留下深刻印象。