《羅馬》奪BAFTA最佳電影 雷米奧莉菲亞封帝后

文章日期:2019年02月12日

【明報專訊】有「英國奧斯卡」之稱的第72屆英國電影及電視藝術學院大獎(BAFTA)昨日舉行頒獎禮,在宮鬥片《爭寵》(The Favourite)飾演安妮女王的奧莉菲亞高文(Olivia Colman)大熱封后,至於憑《波希米亞狂想曲:搖滾傳說》首度提名的雷米馬力(Rami Malek)亦順利稱帝。金像導演阿方索克朗(Alfonso Cuaron)的半自傳黑白片《羅馬》,包辦最佳電影、導演、外語片及攝影4項大獎。在《綠簿旅友》扮演黑人鋼琴家的馬亞沙拉亞里(Mahershala Ali),則大熱奪得最佳男配角殊榮。

賽前獲12項提名的《爭寵》,結果不負眾望,橫掃最佳英國電影、原創劇本、髮型和化妝、佈景設計及服裝設計獎之餘,女主角奧莉菲亞高文亦繼威尼斯影展、金球獎等之後,再次榮膺影后,片中扮演女王閨密的麗素慧絲(Rachel Weisz),也獲頒最佳女配角,令《爭寵》共奪7獎成為大贏家。

《星夢情深》捧走原創音樂獎

奧莉菲亞高文致謝時感激同片拍檔愛瑪史東(Emma Stone)和麗素慧絲,「這是屬於我們3人的,應該把她們的名字一併刻在獎座上」;麗素慧絲亦深有同感:「能夠跟這兩位充滿魅力的女星合作,是我最大的福氣。」

最佳男主角落入《波希米亞狂想曲:搖滾傳說》扮演英國搖滾樂隊Queen已故主音Freddie Mercury的雷米馬力(Rami Malek)手上,他致謝時再次把得獎榮耀歸於Freddie。值得一提的是,此片導演拜恩辛加(Bryan Singer)因捲入性醜聞而遭BAFTA取消入選資格,幸好未有影響其他提名,《波》片同時獲頒最佳音效獎。《星夢情深》賽前獲7項提名,最終只捧走原創音樂獎,難怪打定輸數的Lady Gaga寧可出席洛杉磯舉行的格林美音樂頒獎禮了。

Taylor Swift陪男友出席BAFTA

另一美國樂壇天后Taylor Swift,由於只獲格林美提名最佳流行曲專輯獎,索性缺席轉飛倫敦,為男友祖艾雲(Joe Alwyn)主演的《爭寵》打氣,有觀眾目擊二人在場內表現親暱,BAFTA完騷後,他倆更拍拖出席《Vogue》雜誌主辦的慶功派對,離開時毫不避嫌十指緊扣,如此公然「放閃」,相信短期內會有好消息公布了吧?

明報影片