不敵反對聲音奧斯卡取消廣告時段頒獎

文章日期:2019年02月17日

【明報專訊】第91屆奧斯卡頒獎禮將於香港時間本月25日早上舉行,雖然距今約一周,但為了嚴控頒獎禮在3小時內完成,早前大會宣布在24個獎項中,抽出攝影、剪接、短片和髮型及化妝等4獎項,在廣告時段頒發,結果引發軒然大波,數以十計金像獎得獎導演、攝影師及演員於本月13日公開聯署信,直斥主辦奧斯卡的美國影藝學院「羞辱電影人」,呼籲撤回決定。由於反對聲音愈來愈多,美國影藝學院前日從善如流,在聲明中表示,會讓全部24個奧斯卡獎項「在我們沒有剪接的傳統安排下頒發」。

據悉,去年奧斯卡頒獎禮長達3小時53分鐘,收視創下歷史新低,負責直播的美國廣播公司(ABC)跟美國影藝學院為了催谷收視,今年遂決定在廣告時段頒發4個獎項,聲稱只是刪除了得獎者上下台時間,他們的謝辭還是會在節目中播出。這項決定卻幾乎被一致反對,金像導演如《斷背山》李安、《無間道風雲》馬田史高西斯(Martin Scorsese)、《星聲夢裡人》戴文查素列(Damien Chazelle),以及今屆有份角逐獎項的《星夢情深》畢利谷巴(Bradley Cooper)、《爭寵》愛瑪史東(Emma Stone)、《臥底天王》導演史派克李(Spike Lee),以及《仁妻》格蘭高絲(Glenn Close)等數以十計台前幕後電影人,參與聯署,指斥影藝學院侮辱攝影、剪接、短片和髮型及化妝等4個領域工作者的專業,並要求美國影藝學院撤回決定。