王小帥《地久天長》創華語片紀錄 王景春詠梅柏林影展封帝后

文章日期:2019年02月18日

【明報專訊】第69屆柏林影展已於昨日凌晨閉幕,今年共有17部電影角逐最高榮譽金熊獎,華語片佔3席,包括張藝謀執導《一秒鐘》、王小帥的《地久天長》,以及王全安《恐龍蛋》。雖然張導退賽,《恐龍蛋》捧蛋,但有《地久天長》主角王景春與詠梅一同稱帝封后,創下華語片在世界三大影展的最佳紀錄。至於最佳電影金熊獎則落入以色列導演Nadav Lapid新片《Synonymes》手上。

據內地傳媒報道,柏林影展閉幕禮舉行前夕,《恐龍蛋》和《地久天長》的劇組人員獲邀請行紅地氈,暗示兩片「擒熊」在望。加上擔任主競賽單元評審主席的法國女星茱麗葉庇洛仙(Juliette Binoche),致辭時特別提到張藝謀執導《一秒鐘》,因「技術問題」臨時退賽,對此表示遺憾,更令人聯想到,其餘兩部入圍華語片,得獎呼聲極高。

結果王小帥執導《地久天長》不負眾望,戲中飾演一對工人階層夫婦的王景春與詠梅,同時奪得最佳男、女演員銀熊獎,寫下華語電影光輝第一頁,因此二人致謝辭時,難掩興奮心情。

廖凡後另一柏林影帝

過去獲此殊榮的外國演員,包括2015年《緣來他不夠愛我》的湯葛尼(Tom Courtenay)和夏綠蒂藍萍(Charlotte Rampling),後者亦是今屆柏林影展終身成就獎得主;以及2011年《伊朗式分居》戲中6名男女主角。

《地久天長》在影展壓軸亮相,電影透過一對工人階層夫婦的悲慘經歷,講述過去30年內地社會的變遷,王景春飾演喪子的老工人,木訥的外表潛藏巨大的情感。他致謝辭時提到:「5年前我在台下,今日我站在這裏。」說的是《白日焰火》拍檔廖凡當年獲頒柏林影帝,他亦在場見證的舊事。

詠梅曾任「馮女郎」

剛於柏林慶祝46歲生日的王景春,畢業於上海戲劇學院,1998年憑內地劇《生死之門》出道,2012年亦曾演過王小帥的舊作《我11》,翌年憑《警察日記》贏得東京電影節最佳男主角獎,如今再奪柏林影帝,演技備受國際影壇肯定。

另一方面,生於內蒙古的詠梅,原名森吉德瑪,出道24年的她曾是「馮女郎」之一,在馮小剛執導《手機》及《唐山大地震》均見其蹤;2016年憑《刺客聶隱娘》獲華語電影傳媒大獎提名最佳女配角,現在獲頒柏林影后,亦是首位內地女星得此殊榮,難怪她致謝辭時表現激動:「太開心了,全沒想過得獎。」

RELATED

明報影片