《追捕》導演佐藤純彌病逝

文章日期:2019年02月18日

【明報專訊】據日本傳媒報道,曾執導經典動作片《追捕》及日劇《猛龍特警隊》的著名導演佐藤純彌,本月9日因器官衰竭,在東京寓所內病逝,享年86歲。

遺屬已於前日為他設靈,並在昨日出殯。他所屬電影公司透露,佐藤純彌早於3年前已患上消化系統疾病,上月19日出席電影公司活動時仍十分精神,但本月9日健康突然轉差,終在家人陪同下安詳離世。

佐藤純彌於1963年首次擔任電影《陸軍殘虐物語》導演,他執導超過30多齣作品中,最為人熟悉的是已故男星高倉健主演《新幹線大爆破》和《追捕》。1988年佐藤純彌執導中日合作電影《敦煌》,並奪得第12屆日本奧斯卡最佳電影及導演獎。2005年他再憑《世紀戰艦大和號》獲得第48屆藍絲帶電影獎最佳導演。佐藤純彌於2010年執導、大澤隆夫主演《櫻田門外之變》,成為他的遺作。

曾跟他合作《植村直己物語》的西田敏行,得悉佐藤純彌去世後撰文悼念,稱讚他拍攝時雖然肩負沉重壓力,但仍能保持平穩地在現場指導。

明報影片