Queen任奧斯卡表演嘉賓 撐《波希米亞狂想曲》雷米馬力爭影帝

文章日期:2019年02月20日

【明報專訊】第91屆奧斯卡頒獎禮將於香港時間下周一上午舉行,主辦單位美國影藝學院昨日宣布,邀請英國殿堂級樂隊Queen擔任表演嘉賓。由於隊中成員Brian May和Roger Taylor兼任候選最佳電影《波希米亞狂想曲:搖滾傳說》的音樂監製,加上戲中主角雷米馬力(Rami Malek)正是扮演樂隊已故主音Freddie Mercury,難免令人質疑Queen此行是為電影拉票多於娛賓。

今屆奧斯卡頒獎禮都算禍不單行,原定由《肌智同學會》黑人諧星奇雲赫特(Kevin Hart)擔任司儀,但因他曾發表恐同言論而辭職,在無人接棒的情况下,罕有地出現「無司儀」狀態;其後大會為免頒獎禮直播節目超時,宣布其中4個技術獎項改在廣告時段頒發,惹起一眾導演和演員不滿,最後大會被迫擱置計劃,聲望再度受損。

Adam Lambert參與演出

未知是否為了轉移視線,抑或為「無司儀」頒獎禮增添一點熱鬧氣氛,大會昨日宣布Queen樂隊將會擔任表演嘉賓,並借用其代表作《Bohemian Rhapsody》的歌詞:「Is this the real life? Is this just fantasy?」歡迎Queen創隊成員Roger Taylor、Brian May,以及暫代主音位置的男歌手Adam Lambert參與演出,消息一出,粉絲當然驚喜不已。

問題是,講述Queen已故主音Freddie Mercury傳奇一生的《波希米亞狂想曲:搖滾傳說》,不單全球票房勁收8.54億美元(約66.6億港元),成為史上最賣座的音樂傳記片,更入圍今屆奧斯卡最佳電影等5個獎項,戲中飾演Freddie的男星雷米馬力(Rami Malek),亦被視為影帝大熱。

大會邀請Queen擔任表演嘉賓,間接為《波希米亞狂想曲:搖滾傳說》造勢,令到雷米馬力得獎的呼聲大為提高,未知身為主要競爭對手的 《為副不仁》男星基斯頓比爾(Christian Bale)有何感想?

畢利谷巴Gaga現場合唱

除了Queen之外,大會亦已宣布有份角逐最佳電影主題曲獎的5組歌手,包括合唱《星夢情深》主題曲《Shallow》的Lady Gaga和畢利谷巴(Bradley Cooper)、《魔法保姆》主題曲《The Place Where Lost Things Go》的Bette Midler等,都有機會在頒獎禮上獻聲,避免再惹來不公平的指摘。