梁家輝嘲荷李活電影靠特技 洪金寶栽培後輩:英雄主義留畀成龍

文章日期:2019年02月27日

【明報專訊】《第43屆香港國際電影節》將於3月18日至4月1日舉行,昨日舉行記者會,大會公布由張家輝與任賢齊主演的《沉默的證人》為開幕電影,剛榮獲柏林影展評審團大獎的《以恩寵之名》為閉幕電影。今屆焦點影人是在華語影壇分量十足的洪金寶(三毛),電影節向這名電影宗師致敬,回顧他的輝煌成就,精選10部精彩名作,並出版專題特刊,三毛更會出席講座,與觀眾分享拍戲點滴。昨日出席電影節記者會的嘉賓包括電影節大使郭富城、洪金寶、杜琪峯、「火鳥大獎——新秀電影競賽」評審團成員之一的梁家輝、夏永康和青年大使余香凝等。

記者:柯美

攝影:黃梓烜

梁家輝在台上表示,各行各業都需要有新秀才會進步,洪金寶(三毛)大哥是演員代表,大哥是他的前輩,他只可以做郭富城的前輩,現在要看城城怎樣帶領新演員,這樣香港電影才能傳承下去,他說:「以前香港演員好巴閉,個個都十項全能,跳得、打得、做得、捱得,三毛大哥連京劇都識唱,城城更不用說了,所以傳承很重要。」他又指每年香港國際電影節均把世界不同的電影藝術帶到香港,「奧斯卡應該都無乜面,現在輪到香港啦」!

「奧斯卡應該都無乜面」

事後被問到是否覺得奧斯卡已風光不再?家輝說:「是比喻而已,全世界電影業都缺第二梯隊,荷李活處身高端電影界代表,現在只依靠特技,有多少導演和演員出色呢?像今屆奧斯卡影帝,他部戲有幾多觀眾睇過,他是哪國的人都無人知。香港電影也有過很輝煌時間,但需要有好似三毛大哥的人在山頂,又有人肯上山先可以維持到電影繼續有得做。」三毛說:「所以我之前都跟國際電影節主席王英偉博士講,香港政府要為電影圈做多些,現在的資助太少,幫不到什麼,但不可以只怪政府,資助3000萬拍一部戲,要正當去善用,不要被人私人放落袋!」

從影數十年,三毛表示最鍾意導演一職,「因為可以控制所有事情,所有人都聽你講,給你鬧,導演的片酬又高些」。司儀問到三毛如何栽培後輩?他說:「給予他們機會不是現在的事,我第一部戲已給他們機會,我不是英雄主義,英雄主義留畀我條𡃁成龍做啦,我會將自己拍戲幾十年的甜酸苦辣同大家分享,希望香港電影可以傳承下去,多人支持香港電影,這樣明天就更好。」

分享電影生涯甜酸苦辣

三毛透露會在之後的講座上跟大家分享其電影生涯的甜酸苦辣,甜是電影上映時,享受觀眾的笑聲和掌聲,酸苦辣則是拍攝時跌斷手腳,捱盡苦頭。他又重申自己的電影非英雄主義,「我的電影多數是群戲,《五福星》和《群龍戲鳳》都畀兄弟演出」。梁家輝也說:「在我眼中,大哥是無個人英雄主義,大哥口中條𡃁就有英雄主義,勉強去講,三毛大哥是山頭主義,他企在上面,大家想學嘢,捱得鬧就上山啦,願者上山,但要拜倒三毛門下是不容易的。」

郭富城:將所學的與新人分享

首次擔任香港國際電影節大使的郭富城表示自己是支持者,透過電影節可以欣賞到世界各地不同的電影。問到有沒有西片邀他演出?城城說:「其實一直都有,不同類型的戲種都有,但會小心去選擇,因為劇本是一部電影的靈魂,不能隨便答應,要去篩選 。」

提到梁家輝指城城已是前輩級,要去帶領新人,會否也覺得有責任去做?城城說:「梁家輝好謙虛;其實我一向支持新導演、新演員,影圈是需要傳承的,我都做過新人,知道需要有機會去學習,所以我跟新導演、新演員合作時,不會收埋自己,將所學的全部和他們分享,讓大家感受和學習,這都是無形的傳承。」

■更多娛樂猛料:ol.mingpao.com