陳勉良開畫展:近年無見過徒弟琴姐

文章日期:2019年03月06日

【明報專訊】被封「道友王」的無綫甘草藝員陳勉良同樣是國畫大師,昨日他於中環舉行「墨靈青丘」個人畫展,更即席揮毫一幅山水畫。他表示從19歲起,至今已開過10多次畫展,畫齡差不多達50年,間中拍劇至深夜美術部收了工,導演也會要求他幫手畫道具畫,多年來收過徒弟也有10多名,圈中藝人米雪和李香琴亦曾向他拜師學藝。

問近年可有見過琴姐?他說:「其實她當年只是玩吓,我都好多謝她那麼忙仍有這份心意,她有時間過來看兩眼我已經很開心。但近年我都沒見過她,多年前見到她拍劇等埋位有打個招呼,之後無見過,亦無聯絡,看報道指她有時在醫院,有時在護老院,我也不好意思打擾她。」

即使忙於畫畫,遇到合適劇本他仍會演出無綫劇,但他表示已很久沒演道友角色,「現在沒有『道友王』了!可能現在的劇種怕被指教壞人,近10多年已很少演這類角色,實在這類角色亦沒什麼好看,現在多演小人物角色」。

記者:林祖傑

攝影:黃梓烜

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com