分手十年終破冰 許廷鏗盼前女友捧場睇騷

文章日期:2019年03月07日

【明報專訊】入行10年的許廷鏗(Alfred),3月尾將舉行首個紅館個人演唱會,很多人認為他可以比鄭欣宜、李幸倪更早上紅館開騷,不過他就覺得現在時機剛剛好;30歲的他,第一次入紙申請紅館檔期已成功,加上很多好友力撐,令他心情興奮又感動

記者:鍾一虹

攝影:孫華

Alfred近排回顧出道10年事迹,翻看自己8年多前參加《超級巨聲SUPER VOICE》演唱會初登紅館的片段,當時他揀唱陳奕迅的《孤獨探戈》,都覺得唱功實在差少少,不過當時年少輕狂不知天高地厚,他說 :「仲以為自己好Chok,唱完說希望大家繼續支持,我們好快可以再上來啦!好記得當時Miss Chan Chan(陳潔靈)話,你們這班現在上來容易,想要再上都幾難。」Alfred經歷了8年多才有機會重踏這個舞台,對很多歌手來講已經算很快,上紅館不是每個歌手都能做到,「所以心情興奮、期待、緊張又忐忑,總之百感交集。」

碌盡人情牌

這10年間Alfred最開心莫過於在台前幕後建立了不少友誼,今次開騷獲友好力撐:「跟同期出道的巨聲幫戰友、鄭欣宜等,互相承諾若誰開騷都要請大家去,他們不但買飛入場,又幫我網上轉發消息,我好感動,連宣傳都碌到人情牌,如陳奕迅、汪明荃、鄭裕玲、梁詠琪和林夕等都幫手拍短片,除了做好個騷,都沒什麼可以報答大家,或者大家牙齒有什麼問題可以搵我,好多謝他們,有少少搞人生大事的感覺。」

再見亦是朋友

Alfred隨着年紀變得愈來愈感性,預測台上見到老友會感觸落淚,又想趁機跟前度女友分享成果:「前度是我的 puppy love,我參賽時她坐在觀眾席,她覺得娛樂圈是大染缸,很不習慣,大家醞釀分手。我在適應期間,在處事上未夠成熟,加上壓力大,入行後我倆就散了,10年來大家都無見,皆因分開時處理不太好,直至最近她在facebbook找我,大家再見亦是朋友,她知我將在紅館開演唱會,我都想她來看騷。」

為廣東歌作中流砥柱

為個唱選歌單,Alfred直言傷腦筋:「當年幫衞生局唱過刷牙歌,又唱過兒歌《Keroro世界》,很多人問我會不會再唱?哈哈,我有收集意見,去年到不同大專院校,有問同學仔想聽什麼歌,知道若不唱《螞蟻》、《青春頌》、《護航》、《面具》,怕現場會被割櫈;估不到《停半分鐘聽一闋歌》都入圍他們心目中的歌單。」廣東歌被指式微,而《停》這首歌正是表達廣東歌的意義,他覺得廣東語是獨有文化,好值得傳承下去,只要樂迷仍需要他的聲音,他都會繼續唱,目標當廣東樂壇的中流砥柱。

與坤哥比身形甘敗下風

形象斯文的Alfred,為紅館騷準備了不少跳舞環節,但露肉方面就要視乎操練進度:「近排弗了少少,但我的膚色好白,射燈下似無晒線條,會好尷尬,或者先曬燈睇效果如何。」同樣將踏上紅館開騷的吳業坤揚言要挑戰他的性感度,Alfred說:「他操得好弗喎!鬥露真不是我強項,這個名銜,給他吧!林夕叫我露齒,我一定會,哈哈。」

髮型: Derek Li@Xenter

化妝: Samuel@江中平化妝室

場地: 九龍海逸君綽酒店

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com