讚黃秋生角逐獎項命中率高 劉德華:出香港最高價邀拍戲

文章日期:2019年03月08日

【明報專訊】《第25屆香港電影評論學會大獎頒獎禮》昨日於香港電影資料館舉行,劉德華擔任頒獎嘉賓,頒發獎項給「最佳男演員」黃秋生《淪落人》、「最佳女演員」曾美慧孜《三夫》,「最佳電影」《三夫》,「最佳導演」陳果《三夫》及「最佳編劇」陳小娟《淪落人》。大會又頒獎給5部推薦電影《淪落人》、《G殺》、《水底行走的人》、《自由行》及《無雙》。

記者:鍾一虹

攝影:孫華中

劉德華在台上表示初入行時已出席香港電影金像獎頒獎典禮,但自己等了多年都未得獎,「當時我覺得金像獎唔識睇戲,直至有其他電影頒獎禮,我等了10年才拿到電影評論學會『最佳男主角』」。他稱一直很支持香港電影和新導演,他呼籲新導演可找他合作,「我不是睇獎項的,是睇劇本和睇人,大家搵我拍戲,不要搵秋生,他接拍《淪落人》因為導演靚女」。

密密拍戲盼明年入圍爭影帝

華仔受訪時大讚黃秋生是命中率極高的演員,幾乎一拍戲就有獎。對於秋生早前稱好多人不敢找他拍戲,擔心不能入內地市場,接戲又被人壓價,現在只為朋友才會客串演出?華仔說:「我公司暫時未開戲,我有考慮開戲畀佢拍,拍香港電影囉,無所謂,叫佢收平啲,我畀香港最高價錢請佢,咁就唔係壓價啦!」問是否睇好秋生再下一城奪金像獎影帝?華仔表示今屆候選金像影帝陣容強勁,除了姜皓文,其餘4人周潤發、郭富城、黃秋生及吳鎮宇都是影帝級。欠他未入圍?華仔笑說:「我跌一跌(墮馬)受傷,近兩年少作品,明年來過;其實跌傷之前拍了一部《熱血合唱團》,剛跟鄭則仕拍完《香港地》,最近正籌備《拆彈專家2》,之後等緊一部演民初殺手。」

「發哥教曉我拍戲態度」

提到周潤發日前拍《驕陽歲月》動作戲時意外被擊傷額頭,入院縫5針後立即返片場開工?華仔聞言即關心發哥傷勢,他說:「有時拍戲,好多事預計不到!」他又回想昔日跟發哥拍戲,對方能帶動現場氣氛,令大家好平靜、安心,「以前跟他拍劇《蘇乞兒》,他用腳踢棺材,踢傷腳都不出聲,直至拍晒場戲為止,他教曉我拍戲的態度和氣氛」。

秋生領獎時也幽華仔一默,「我拍這套戲一毫子都無收,相信華仔不介意不收片酬,以後搵華仔拍戲的人,來搵我啦!搵我拍戲的人,去搵華仔就得了」。對於獲華仔讚賞拍戲爭獎命中率高?秋生自嘲道:「因為我好耐無戲拍,一拍就有。」他又指這個影帝獎好難攞,好幸運以前攞過兩個,曾心想多拿一個放在家中就能平衡視線,沒想到能心想事成,覺得好「邪」,而這個獎對他也很重要。

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

RELATED