忘記不快事 渴望覓真愛 楊思琦耐心等待Mr. Right

文章日期:2019年03月08日

【明報專訊】2001年參選港姐奪冠入行的楊思琦,雖已年屆40歲,但保留一副童顏,加上美好的身段,仍相當煞食。自2014年決定跳出「娘家」無綫外闖後,思琦不斷尋求突破,繼去年打破乖乖女形象,首推噴血性感寫真,今年更挑戰做歌手。感情仍未有着落的她坦言,正等待Mr. Right的出現。

記者:陳釗

攝影:黃梓烜

早前推出單曲《愛的森林》,宣布今年勇闖樂壇的楊思琦,自言向來都喜歡唱歌,只是讀書時無膽參加歌唱比賽,直至加入無綫有機會唱兒歌及劇集主題曲,其後參演高志森的音樂舞台劇,要唱歌和跳舞,自此對唱歌的興趣愈來愈大,她說:「去年推出首本個人寫真集後,已在想是否可以再做些自己未做過的事?於是籌備了半年時間,推出一首屬於自己的歌。」

錄音室化作考場

楊思琦很開心可與音樂人Edward Chan合作,還記得入錄音室時很緊張,感覺似考試,對方要求很嚴格,但同時給予她很多鼓勵:「錄就錄了兩次,不過(現場)唱了都好幾十次,唱到我無氣,哈哈。」

新歌《愛的森美》刻劃着楊思琦的愛情觀與經歷,她說:「這首歌最終想帶出愛情是沒有捷徑,需要耐性,自然便找到適合自己的Mr. Right,正正也是我的心聲,自己正等待Mr. Right的出現。」

楊思琦與李泳豪2011年分手,結束9年情,當時亦曾傳她與前跳水運動員吳帥有過一段情,失敗的愛情經歷,加上做了單親媽媽,獨自撫養囡囡楊卓穎,未有讓她對愛情失去信心。楊思琦說:「愛情無分對與錯,人生很多事情並非自己能決定,可能命運早有安排,那便去接受,如果想找到更加好的,自己就要更加努力。」

揀對象重溝通

楊思琦笑言自己擇偶條件向來不高,不需高大靚仔,只需心靈上能溝通,彼此思想和價值觀相近,有共同興趣,她說:「我喜歡內在美多過外在美,比較恆久一點。經濟能力並非重點。(小鮮肉可接受嗎?)不好了,我都年長了,更加成熟的比較容易溝通,我不需要刺激了,哈哈。」要過女兒那關?她笑說:「不用,她年紀還小,最緊要對方惜我和我家人便可,真心、坦誠和互信最重要。」楊思琦亦坦言對結婚仍有憧憬,因未試過,所以想試試。

事業上,楊思琦在無綫多年當二、三線女角居多,至2014年思琦決定不續約無綫,離開「娘家」的comfort zone,問她是否未見到前景,故選擇離巢?楊思琦表示是時間問題,當時剛好約滿,逼她去思考究竟繼續留下,還是出去闖:「如果我簽多7、8年可能都很年長了,所以就膽粗粗,試下出去看看外面的世界;眨眼間就5年,沒後悔過。」這5年來,楊思琦主要在內地發展,除拍劇集和電影外,也亮相不少綜藝節目。當初一個女人仔到內地發展都有不適應,幸好有圈中朋友幫助。最近,她又再度亮相無綫,如果有合作機會也會考慮。

「無惱保養法」

不少網民盛讚楊思琦外貌好似吃了防腐劑般,多年沒變過,原來她有一套「無惱保養法」。楊思琦表示最緊要保持開心心境,不開心的事不要記住,適當時候要失憶,不要記住別人不好的事情,用欣賞角度去代替抱怨,那就會少點皺紋和煩惱。」

髮型:Chris cheng@ILcolpo

場地提供:The AIR(The ONE)

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

明報影片