性侵案開庭前再惹官非 R.Kelly欠百萬贍養費被捕

文章日期:2019年03月08日

【明報專訊】憑一曲《I Believe I Can Fly》紅遍全球的美國黑人男歌手R.Kelly,上月被控10項性侵罪名,受害人更包括3名未成年少女,案件排期在本月22日開審。估不到R.Kelly前日再惹官非,芝加哥法官以他拖欠前妻及3名子女合共16.1萬美元(約125.5萬港元)贍養費為由,下令把他拘捕,都可算是禍不單行。

現年52歲的R.Kelly穿著整齊西裝並架上墨鏡,前日在律師和保鑣陪同下,抵達芝加哥法院,出席他拖欠前妻Andrea Lee,以及3名年齡分別由17至21歲子女的贍養費聆訊,涉及金額16.1萬美元(約125.5萬港元)。

法官要求R.Kelly立即支付贍養費,另加罰款合共19萬美元(約148.2萬港元),他的律師求情,指R.Kelly只能負擔5萬至6萬美元,法官拒絕並下令拘捕他。下一次聆訊排期在本月13日開庭。

據報R.Kelly在2009年的離婚官司上,答應向前妻和子女每月支付2萬美元(約15.6萬港元)贍養費,隨着性侵官司纏身,最近他已停止付款。

事實上,R.Kelly上月以性侵罪被捕,獲准以100萬美元(約780萬港元)保釋候審,但他的律師Steven Greenberg聲稱,R.Kelly的財政狀况出現問題,恐怕未能支付巨額保釋金,最終改付10萬美元(約78萬港元),讓他離開拘留所,並於本月22日出庭應訊。

兩女友為他辯護

就在R.Kelly再次被捕前數小時,CBS電視台播出他的訪問,他向主持人Gayle King怒吼:「所有關於我的傳聞都不可信且愚蠢。」他愈說愈激動,更高呼:「我沒有做過,我要為自己的生命而戰鬥」。

電視台亦邀請了R.Kelly兩位女朋友:現年21歲的Azriel Clary和23歲的Joycelyn Savage接受訪問,前者的父母曾在今年1月播出紀錄片《Surviving R.Kelly》中,指證R.Kelly非法禁錮並性侵其女兒,Azriel哭着為他辯護:「我喊,是因為你們都不知道真相。我的父母為了金錢而說謊,如果你們未能認清事實,就是無知和愚蠢。」