「型男探長」嘉倫美國病逝 享年80歲

文章日期:2019年03月09日

【明報專訊】上世紀70年代的「型男探長」嘉倫(原名梁嘉倫)於美國病逝,享年80歲。嘉倫曾拍電影《跳灰》、《邊緣人》,麗的時代的劇集《大丈夫》等也是經典。曾跟嘉倫合作電影《邊緣人》的導演章國明昨日在社交平台證實嘉倫的死訊,他留言:「嘉倫剛剛走了!」據稱嘉倫於昨日凌晨(香港時間)離世,他因腎衰竭引致併發症而離開。

導演章國明證實死訊

章國明早前為電影資料館籌備「影談系列」,他透過一名美國製片朋友Gine Lui跟定居當地的嘉倫取得聯絡,希望為嘉倫拍攝短片,分享當年拍攝《邊緣人》的回憶及近况,安排片段於《邊緣人》放映會上播出。章國明跟嘉倫太太Shirly保持聯絡,了解嘉倫的狀况,知道他入了深切治療部,後來已講不出說話。前晚他計劃邀Shirly代丈夫講近况,在放映會播映,但昨日已接到對方通知嘉倫已離世。《邊緣人》當年為章國明帶來金馬獎最佳導演的榮譽,嘉倫是男主角,而他跟嘉倫夫婦相熟,章國明結婚喜宴,嘉倫也有出席,更上台唱《大丈夫》。

移居美國從事汽車買賣生意

章國明提到當年導演梁普智發掘嘉倫跟蕭芳芳合作《跳灰》,他原本是汽車修理廠經理,因此加入娛樂圈。嘉倫飾演探長大受觀眾歡迎,之後片約不斷,幾乎壟斷當時的探長角色。1978年,嘉倫成立電影公司,出品與日本導演田中幸男合作的《狙擊十三》,由首屆港姐孫泳恩擔任女主角。80年代末,嘉倫與太太離開影壇移居美國,從事汽車買賣生意,直至幾年前才退休。章國明分享嘉倫的近照,雖然一頭白髮,但仍保持當年型男的風采。

娛樂組