金燕玲自爆患子宮癌:全部切晒做6次化療

文章日期:2019年03月09日

【明報專訊】64歲的金燕玲自爆患子宮癌,她透露所患是惡性腫瘤,雖然是第一期但已動手術,一次過切除淋巴、子宮、卵巢和盲腸;還要接受化療和電療。昨日金燕玲到商台接受密友蘇施黃(阿蘇)節目訪問。阿蘇透露金燕玲在年廿八證實患癌,金燕玲當時異常冷靜,阿蘇以過來人身分說:「2005年我患乳癌,其實最大幫忙就是身邊人不要出聲,已經當幫忙,不要擾亂她的思維,等她Make decision。」

女兒身在英國不知情

金燕玲稱只有阿蘇與關之琳知道她患癌症,身在英國的女兒Emma也不知情,因她不想女兒擔心,怕她知道後會喊。她所患是子宮癌,由於是USPC惡性腫瘤,復發機會好大,就算是第一期,也不能做微創手術。醫生一次過為她切除淋巴、子宮和盲腸,「全部切晒,因為這個瘤好陰濕,要好仔細做化療和電療,希望可以控制到」。金燕玲又謂要做六次化療,剛完成了第一次,之後還有五次,每隔三星期做一次,她直認現時也開始有脫髮現象,故稍後打算剃光頭。

蘇施黃情人節送栗子蛋糕

患病期間,金燕玲胃口欠佳,不過阿蘇對她照顧有加,阿蘇說:「那天是情人節,她(金燕玲)想吃栗子蛋糕,不過這蛋糕要早一天訂,嘩,我便打電話給最好朋友訂個栗子蛋糕,之後好友打畀我,表示已有栗子蛋糕;她好好胃口,入院多時,第一次聽到她說好好食。」金燕玲說要多吃東西才夠強壯,才可繼續化療;她說開刀位置已康復得七七八八,亦開始慢慢做拉筋動作。

金燕玲以正面態度面對癌病,呼籲聽眾要買醫療保險,並要定期做全身檢查。她又預告每次做完化療也想上電台節目分享,就算是光頭也不介意。

娛樂組

明報影片