《假面酒店》木村拓哉無間道緝兇

文章日期:2019年03月09日

【明報專訊】自從SMAP解散後,日本「萬人迷」木村拓哉的形象下滑,2017年他主演的《無限之住人》,以及去年伙拍嵐成員二宮和也的《檢察狂人》,分別錄得約10億日圓(7000萬港元)及30億日圓(2.1億港元)票房,成績未如理想。木村拓哉主演改編自著名推理小說作家東野圭吾的同名電影《假面酒店》,一改戲路,扮演卧底刑警,加上群星拱照,難怪在日本上映個多月,票房已突破40億日圓(約2.8億港元),近300萬人次入場觀看,更有望衝擊50億日圓(3.5億港元)票房。

《假面酒店》改編自東野圭吾於2011年出版的推理小說系列《假面》首部曲,之後再在2014及17年分別推出《假面前夕》及《假面之夜》,三部小說銷量至今已突破355萬本。東野圭吾可說支撐近年日本藝能界的影視題材,所以《假面酒店》面世後,隨即掀起各大片商的版權爭奪戰,拉鋸期長達6年,直到東寶電影公司敲定由木村拓哉飾演男主角新田浩介,才成功奪得版權。據悉東野圭吾創作新田浩介這角色時,腦海閃過木村拓哉的面貌,加上木村一直恨拍東野圭吾的作品,更促成這次合作。

群星客串

《假面酒店》講述東京發生三宗連環兇殺案,現場均留下一連串離奇數字,木村拓哉扮演的刑警,從數字推斷出下一次兇案發生地點將會是一間五星級酒店。警方為了將兇徒繩之於法,於是派出多名卧底警員潛伏酒店。片中講述木村拓哉是警隊中英語能力最強,因此獲上司委派擔任酒店前台的接待工作,並遇上當中最優秀的員工長澤正美。

只是,木村拓哉未開始查案,就先與長澤正美「開火」。長澤正美從木村的造型到說話語氣,統統不滿,木村也不理解為何長澤正美待酒店客人如此熱誠,卻一直敵視他。其間兩人遇上殘障的老太婆、被跟蹤狂騷擾的準新娘、尋找丈夫偷情證據的妻子等人物,令木村拓哉開始明白酒店的待客之道,長澤正美也為木村提供破案線索,尋找真兇。

《假面酒店》主線是懸疑劇情,但另一賣點卻是片中的豪華演出陣容。有份客串的演員近20人,包括《求生走佬Family》小日向文世扮演木村的拍檔、《父子刑警》渡部篤朗飾演警隊高層、《BG~貼身保鑣》菜菜緒扮演人妻,以及分別飾演準新娘及跟蹤狂的前田敦子與勝地涼這對現實中的夫妻。當中最搶鏡的自然是《四重奏》松隆子,她繼《律政英雄2》後,再次與木村合作,松隆子變身老太婆到酒店測試員工的能力,其實是想向曾拒絕她要求的長澤正美報仇。

酒店取經

《假面酒店》顧名思義,是在酒店內發生的故事,小說中的酒店名為東京柯迪酒店,東野圭吾執筆時,是以日本橋的皇家花園酒店作為藍本。電影落實開拍後,導演鈴木雅之先到皇家花園酒店實地研究,再到日本各地的五星級酒店取經,之後花了一個多月時間在片場搭建出一個既傳統又優雅的酒店大堂,又以「左右對稱」為概念,從大門、大堂、前台、樓梯、電梯等,全都使用對稱設計。

文:蘇珮欣

RELATED