尊重妻子 愛惜母親 喬寶寶提倡印度男女平等

文章日期:2019年03月15日

【明報專訊】電影《M巾英雄》改編自印度一名企業家的真人真事,講述堂堂大男人甘為太太研發低成本衛生巾解決需要,演變成為當地女性爭取平等的勵志故事。同是印度裔的喬寶寶也是好老公,為太太買衛生巾不怕尷尬。他明白女人之苦:「家人誰人有月事我都會知,見太太有時脾氣比較暴躁便會問她。不過,太太在印度傳統文化長大,她認為『女人嘢』應該自己買。我好尊重女人,特別好惜媽咪。以前印度人較大男人、重男輕女,奉行盲婚啞嫁,結婚也靠親戚或婚姻所介紹,我老婆都是經媽咪甄選過的,結婚時女家要送好多金器給我,我婚後賺到錢已連本帶利還給她。」

電影令喬寶寶產生很多共鳴,感嘆現今印度很多傳統古舊思想仍未打破:「在一些偏僻貧民區仍然很迷信,覺得女性月經會影響家人運程,所以禁止女性月事期間返學返工、做家務、甚至逼已婚的婦女返外家住。我覺得女性月事身體不適已受苦,還要遭這樣對待,簡直是雙重刑罰。」向來關心祖家的他,贊成透過傳媒力量,反映印度強姦案件的嚴重性。

記者:林蘊兒

攝影:劉永銳

明報影片