鄧達智患前列腺癌2期發現及時 8小時切除腫瘤 下月與Clement越南慶生

文章日期:2019年03月16日

【明報專訊】本地著名時裝設計師鄧達智(William)於2014年證實患上乙結腸癌,經手術切除腫瘤後身體逐漸康復。2018年6月他與陳梓欣(Clement)醫生於英國註冊結婚,但同年8月又確診患上前列腺癌2期。William上周二在養和醫院接受長達8小時的微創手術,一星期後已出院返家休養,康復中的他已計劃趁下月61歲生日與Clement到越南胡志明市慶生,嗜吃的William還笑說:「病癒我不用戒口,我可以照食榴槤,當補品!」他形容傷口很小也不覺痛,醫生讚他康復進度比預期理想。

記者:林蘊兒

去年8月確診 隱瞞3個月

鄧達智(William)昨日接受《明報》電話訪問時中氣十足地講述病歷經過,「因為之前患過腸癌和做過手術,所以我每年都要接受3至4次身體檢查,碰巧檢查前我看到電視,溫拿呼籲男士檢查前列腺癌的廣告,於是抽血時順便驗埋,發覺癌症指數高,再接受超聲波、磁力共振和抽組織化驗後,結果去年8月證實患上前列腺癌2期,自己隱瞞病情3個月,到12初便決定做手術」。慶幸發現及時,癌細胞未有擴散迹象,還稱這「男人病」在病發前完全沒有徵兆,例如沒有痛楚或小便困難及尿頻。

每朝歎「愛心早餐」甜到漏

William聽醫生說,癌症過了3至5年沒翻發便沒事,卻料不到會遇上另一個癌症。樂觀的他冷靜面對,隱瞞3個月才告知另一半陳梓欣(Clement)。

身為醫生的Clement知道愛侶再患癌,便為William找很多醫生朋友,聽取專業意見,自己沒有刻意請假,除忙於打理自己的診所,在William入院期間,Clement亦在返工前及放工後到醫院照顧William,還親手煮「愛心營養早餐」,令William甜到漏。

與Clement患難見真情

William對癌症並不陌生,除了他在2014年患乙結腸癌外,他的家族史中也多次出現。他曾透露三家姐未夠40歲患胃癌去世,他當時陪她面對,走過一段辛苦路。William父母也患癌,還有二家姐也生淋巴癌。他以正面態度抗癌,告知Clement自己再患癌症,兩人一方面與專家研究治療對策,工作繼續之餘,William趁手術前完成手頭工作並作好安排,他跟Clement還到印度旅行散心。要做8小時的大手術,William想到自己手術後可能不再醒來,他說可以跟母親與家姐再見也是好事。他也想到另一半的未來, 希望他有另外的人生,因為他仍是壯年。

Clement是醫生,面對愛侶患癌症,他說自己只有跟其他專科的醫生朋友向William分析做手術的好處與壞處,最後決定是他自己。兩人過了一關又一關,患難見真情,Clement承諾要陪着對方。William感受Clement的關懷,他說:「佢要返工又要照顧我,知佢頻撲辛苦。」

明報影片