《炸雞特攻隊》 緝毒廚神

文章日期:2019年03月16日

【明報專訊】韓國平均每年出產數十部電影,能突破千萬入場人次的有限,近年晉身「千萬票房」行列的韓片,包括《與神同行》系列、《屍殺列車》及《逆權司機》等等。本月底在港上映的《炸雞特攻隊》亦是其中之一,雖然它沒有《與神同行》的龐大CG特技,也不像《逆權司機》重提光州民主化運動這段值得銘記的歷史,《炸》片只是講述5名戇警借一家炸雞店掩護捉賊過程,卻帶有1980年代港產警匪片的色彩,上映不足兩個月已突破1600萬觀影人次,僅次於《鳴梁海戰》,成為韓國電影史上最賣座電影亞軍。

文:蘇珮欣

《炸雞特攻隊》講述5名緝毒組探員,辦事不力,破案不成,經常撞板,遭上司厭惡。緝毒組面臨解散之際,隊長有日收到消息,一班毒販與蠱惑仔疑合謀犯案,背後話事人可能是出獄不久的毒梟。緝毒5人組火速到他們的「巢穴」監視,碰巧「巢穴」對面的炸雞店結業,5人決定拿出「老本」接手店舖,方便調查及監視疑犯。

上映個半月 勁賺21倍

5人原沒打算賣炸雞,為求深入「巢穴」,博目標人物叫外賣,才開始製作炸雞,更憑一味騎呢的「水原牛肋骨味炸雞」,誤打誤撞成為人氣美食店,顧客不斷。他們每日忙於招呼食客而忽略監視目標,導致案情毫無進展。正當他們處於困局之際,毒梟手下主動送上門稱,想投資他們的炸鷄店,並開設分舖,其實是想利用分店網絡運毒。緝毒組巡視炸雞業務時,洞悉毒販與蠱惑仔正計劃交易,5名組員隨即出動,務求將他們一網打盡。

《炸雞特攻隊》今年1月23日在韓國開畫,至今上映一個半月,依然穩坐韓國單日票房榜五強之內,累計錄得超過1621萬入場人次。該片製作費約65億韓圜(約4500萬港元),以現時票房收入1391億韓圜(約9.64億港元)計算,已勁賺21倍。

向《英雄本色》致敬

《炸雞特攻隊》票房強勁,賣點是節奏明快,而且笑料充足,譬如片中探員埋伏時撳錯掣驚動到敵方的笑位,就蠻有1980年代港產警匪片的味道。片中亦顛覆故有警察印象,甫開場講述探員捉拿小流氓時,自言沒有經費,所以無法出動高科技武器,只能借助清潔工人的工具,完全不像一般電影中的威風凜凜警員。

最尾一幕還向港產片致敬,講述緝毒組5警合力制服幾十名毒販和蠱惑仔後,滿身傷痕地等待同袍到來,就模仿《英雄本色》的經典場面,甚至配上張國榮所唱的《當年情》。據悉《炸》片導演李炳憲非常喜歡周星馳的作品,從小看港產喜劇長大,「我希望此片能帶給觀眾如同1980、90年代香港電影的幽默感和精彩動作場面」,難怪電影中充滿港產片味道。

柳承龍歸功導演多謝拍檔

戲中男主角柳承龍的表現也十分搶眼,他扮演緝毒組隊長,帶領着4名隊員。柳承龍繼《戇爸的禮物》後相隔7年再演喜劇,創下票房佳績,他表示完全在意料之外,並把電影的成就歸功於導演,以及4名拍檔,包括《回來吧大叔》李荷妮、《活出彩虹》陳善圭、《回答吧!1988》李東輝及《河伯的新娘》孔明,「我之前幾齣戲票房都麻麻,但收到這個劇本很開心,自己演出時也很快樂」,柳承龍說。

柳承龍透露,拍《炸鷄特攻隊》期間沒有「爆肚」,幾乎都跟足劇本,但有在配音時偷偷加了台詞。

RELATED

明報影片