中學演講 憶窮到賒帳開飯 張衛健童年遭躁父打到皮開肉爛

文章日期:2019年03月17日

【明報專訊】張衛健早前為TVB宣傳《大帥哥》,接受《明報》專訪時提到規劃人生新的一頁,是時候回饋社會。他想做開心的事,如返無綫拍劇、到學校參與講座,以及慈善和教會工作等,有意義的事就去做。張衛健並非空口講白話,本月初他到香港的中學演講,以「Passion」為主題,分享他的成長故事。他在微博留言:「Passion就是熱情、激情……我認為Passion除了帶給我們動力,更重要是它能帶給我們勇氣與毅力面對挫敗。人之所以偉大不只在於你能成就多少,更在於你能承受多少!」

張衛健(Dicky)因《大帥哥》讓年輕一輩對他認識,他為中學生演講自然大受歡迎,他表明要跟大家分享的不是他有多成功,而是人生中的挫折。54歲Dicky重提當年被父親虐打,說相信當年行船的爸爸患躁狂症,對他們三兄弟與媽媽也會不問理由地動手。他跟弟弟被打到皮開肉爛,當時只有7、8歲的他想過如何捱到18歲,又想過要是爸爸再打媽媽或他時,他還手可能會被警察拉,人生就玩完了。幸好在他14歲時,爸爸選擇離開家庭,當時他是開心多過不開心。

好老闆識穿照記帳

當年Dicky參加新秀奪冠軍並加入娛樂圈,也不是過明星風光日子。提到人工剛好是每月租金,生活更艱難,他連食飯的錢也沒有,每日在TVB的餐廳扮忘記帶銀包而賒帳。他感恩當時餐廳的馬老闆識穿他扮忘記帶銀包,其實是沒有錢,也讓他記帳,待他有錢才歸還飯錢。Dicky後來有經濟能力,也有還錢給馬老闆,遺憾是他離開TVB一段長時間,有次返TVB做嘉賓時想探馬老闆,才知對方已離世;他再沒有機會感謝對方。

難忘恩人劉德華一句話

Dicky的人生際遇波折不少,他經常會提到在金融風暴中他面臨破產,他向劉德華求助,對方給他一張支票,還有一句說話:「學到的就要教人,掙到的就要給人」。 他稱劉德華是他生命中的恩人,他也渡過了難關。他面對一班學生也有分享他的愛情故事,就是他被分手的經歷,當他拍戲受傷入院做大手術後,當時的女友便提出分手,理由是她不想等半年才可以買個LV。他最後娶得好老婆張茜,但人生風浪未停止,他跟太太曾面對小產的傷痛。

寄語學生:絕路中有彎轉

他寄語年輕人,未來生活仍會遇到打擊,但自己不怕。他說有「免死金牌」,就是相信上天,絕路中原來有彎轉。他稱遇到不如意時,不要太快憤怒或放棄,反應可以慢些,原來柳暗花明又一村。

娛樂組

明報影片