勝利獲准延遲3個月入伍 前事務所遭韓國稅局調查

文章日期:2019年03月21日

【明報專訊】韓國男團BigBang前成員勝利投資的夜店Burning Sun,最近捲入販毒、傷人、性騷擾及賄賂警員等醜聞,加上涉嫌「性招待」海外投資者,為了配合警方調查,原定下周一入伍的勝利,昨日獲兵務廳批准延遲3個月服役;勝利官司纏身,所屬事務所YG娛樂隨即解約,但社長楊賢碩亦難以獨善其身,昨日韓國國稅廳派員突擊上門調查,據報事件跟逃稅有關。

本月中,勝利第二度現身首爾警署,經過通宵問話後,他說為了協助警方繼續調查,將會申請延期服役。其後兵務廳接受韓媒查詢,曾表示勝利並未符合有關申請資格,因此他有可能要在當兵期間,接受軍方的法庭審訊。如果罪成的話,有機會面臨更嚴厲的刑罰。

警方第三度傳召勝利作供

昨日兵務廳突然改變立場,宣布批准勝利延期入伍的申請,好讓他可以協助警方調查。根據韓國法例,勝利可延遲3個月服役,如有需要可再度申請,上限是延期半年。

不過勝利且慢高興,據韓國傳媒昨日報道,有曾經任職勝利夜店Burning Sun的嫌疑人助查期間,曾向警方揭發勝利有吸毒惡習,由於事態嚴重,警方第三度傳召勝利作供,但他堅持清白。事實上,勝利首次助查時已曾驗毒,初步結果呈陰性反應。

勝利原定本月17日在雅加達舉行演唱會,但因官司纏身,被迫取消所有海外演出,印尼粉絲依然不離不棄,日前有約200人在當地集會,她們高舉偶像海報、鮮花及BigBang應援燈,遙距為勝利打氣。其中一名女生表示,她們支持勝利,並不代表她們認同販毒或賣淫,「只是希望事件盡快水落石出」。

YG娛樂老闆楊賢碩涉逃稅

「夜店醜聞」曝光後,勝利主動提出脫離BigBang,並跟YG娛樂解約,全面退出演藝界。當時有韓媒報道,上月某日凌晨,一家專門負責銷毀文件的公司,派人到YG娛樂總部,並帶走多個紙箱離開,估計是趁勝利受查期間,銷毁相關文件。事後YG娛樂表示,「公司定期清理文件,與勝利無關」。

直至昨日,韓國國稅廳突然派員到YG娛樂蒐證,傳媒推測此舉跟勝利經營的另一夜店Love Signal涉嫌逃稅有關,不過,此店的大股東其實是YG娛樂社長楊賢碩,不禁令人懷疑,「夜店醜聞」掀起風暴,波及範圍將會愈來愈廣泛。