《閃亮人生》生命影響生命

文章日期:2019年04月06日

【明報專訊】蘋果上月在加州總部舉行發布會,齊集名嘴、大導演和紅星,宣布正式進軍影視串流平台,除招攬HBO等收費頻道加盟,又製作自家節目,影視串流平台這市場,本來已有Netflix、Hulu、Amazon,還有剛完成收購福斯的巨企迪士尼亦摩拳擦掌,於今頗有進入戰國時代的味道。雖然觀衆選擇多了,影視製作人又是否有足夠題材應付?續集和重拍,自然成了最快捷方便又保險的不二法門;即將在港上映的荷李活製作《閃亮人生》(The Upside),正是翻拍2011年叫好叫座的法國片The Intouchables,在港上映時片名同樣是《閃亮人生》。

法國版《閃亮人生》改編自真人真事,講述法國一名四肢癱瘓的富翁,與一名屢次犯案青年,互相影響並建立真摯友誼的故事,片中已稍微改動原來人物的經歷,來到美國版又再調整,或者留待看過兩個版本的觀衆再評論誰更優勝。值得一提的是,美國版導演尼爾比格(Neil Burger)拍慣《逆天潛能》及《分歧者:異類叛逃》等動作戲,比較少接觸這類勵志題材。

真實故事 改編法國片

美國版《閃亮人生》演出陣容,觀衆比較熟悉,《荷里活黑名單》拜仁康斯頓(Bryan Cranston)飾演因滑翔傘意外導致四肢癱瘓的富翁菲臘;《肌智同學會》奇雲赫特(Kevin Hart)扮演釋囚阿豆,為應付法庭而應徵當菲臘的看護,事實上他毫無經驗;金像影后妮歌潔曼(Nicole Kidman)則扮演富翁菲臘的私人助手。

三個主要角色中,以扮演四肢癱瘓的拜仁康斯頓難度最高,所以他特別拜訪了角色的原型人物、法國富翁Philippe Pozzo di Borgo,了解他的情緒起伏;另外,他跟片中拍檔奇雲赫特,亦一同訪問在復康中心工作的前線顧問,以確保他們能在銀幕上真實地呈現出照顧癱瘓人士的各項細節。

可能為了配合美國市場,所以細節的改動也不少;法國版中奇雲赫特的角色比較年輕,雖然一樣經常進出監獄,同樣為了應付政府機構而尋找工作,所以面對富翁才會放膽發言。但法國版這角色經常調戲富翁的同性戀秘書,最擔心是家中會學壞的弟弟。在美國版奇雲赫特的角色變成渴望跟前妻和兒子修補關係的中年漢。

美國上映 票房逾億

富翁的角色亦有所分別,法國版中他不但富裕,而且出身貴族,會安排古典樂團來生日會演奏;雖然跟美國版一樣,富翁家中都是滿載名車,但室內佈置卻非常典雅,相信跟美國版當有頗大分別。另外,法國版講述富翁跟筆友交流,視對方如夢中情人,但礙於四肢殘障,所以他一直害怕跟對方會面。美國版則安排了他跟私人助理妮歌潔曼有感情線發展。

至於妮歌潔曼的角色,在法國版她的年紀比較大,外形也較樸素,她的感情線是跟富翁家中另外一個員工,而且着墨不多。

雖然有法國版的珠玉在前,但《閃亮人生》今年1月在美國上映時,卻獲得不俗票房,在當地收超過1.07億美元(約7.8億港元),以3000多萬美元成本而言,封了蝕本門之餘更有進帳。

娛樂組

RELATED

明報影片