反控經理人公司 G.E.M.要求判合約無效

文章日期:2019年04月09日

【明報專訊】鄧紫棋(G.E.M.)於上月初(3月7日)發公開聲明跟經理人公司「蜂鳥音樂」終止合約,合約糾紛展開;其後她遭蜂鳥音樂入稟索償,以及要求法院頒令合約仍有效。G.E.M.上周四入稟高等法院,反控蜂鳥威逼她續約及參與違法活動,要求法院宣布合約無效,或於上月屆滿,並禁制被告向外聲稱2014年的合約仍具效力,以及要求取回自己的藝名商標、YouTube頻道等。

原告為鄧詩穎,即藝人鄧紫棋(G.E.M.)的本名,被告為「蜂鳥音樂」、蜂鳥的行政總裁張丹、創意總監Bernard Groinig及員工李蕊。入稟狀指,被告於2014年3月向鄧施壓,威逼鄧簽訂新合約,其後更嘗試迫使鄧參與違法活動、以鄧的名義接下超過合約期的工作等。

指控「蜂鳥」威逼簽新合約

入稟狀指,被告曾就開支分配方面向鄧作失實聲明,例如稱行規規定藝人須負擔自己的宣傳費,更在「G.E.M. Queen of Hearts World Tour」演唱會中,迫使鄧負擔逾484萬元的費用,並拒絕向鄧支付演出酬金。入稟狀又指,被告擅自將鄧的中英文藝名於內地和香港註冊商標,又更改鄧YouTube頻道的密碼。

G.E.M.拒回應 不想演變成罵戰

G.E.M.昨日透過工作人員回應傳媒說:「由於已經入稟法院,很多細節不便透露。G.E.M.亦不想事情演變成罵戰,所以不便多作回應了。」

「蜂鳥音樂」的張丹昨日以千字文回應G.E.M.的歌迷,由他跟G.E.M.合作12年開始講起,包括她第一首推廣到電台的歌曲與首次獲新人獎,到跟她打開內地市場的難關等。他說:「我所認識私底下的G.E.M.是一個開心,單純,努力,有點愛耍賴的人。跟她的12年工作過程中我們的關係絕大部分時間都是坦誠的,直到這一兩年我發現她有很多自己的想法,跟我們最初的初衷有分歧,我就減少自己給她的意見,讓她盡量找到自己想要的方向……」

張丹撰文否認強迫做違法事

他又說:「12年來沒有一天沒為G.E.M.去計劃和工作,但是在一起共事了12年的這一刻,藝人被環境和各種身邊的人影響,認為我們這麼多年來做的都是為了佔她的便宜賺她的錢,對她不公平,強迫她做違背意願的事,強迫她續約,甚至她所說強迫她稱之為『違法』的事……這些事情沒有一點真實性,我們不會在大眾面前去跟對方辯論,因為這些是只有在法庭裏才能辯得清的事情。」對於歌迷被帶動在網上發表攻擊「蜂鳥」的言論,又有致電公司謾罵,他指歌迷被煽動,希望他們能夠冷靜下來,看到事情的兩面,讓法律去判定這件事的對與錯。

【入稟編號:HCA600/19】

娛樂組

明報影片