師徒爭奪最佳導演 陳果莊文強睇好陳小娟攞新晉導演獎

文章日期:2019年04月09日

【明報專訊】一年一度香港電影界盛事「香港電影金像獎」頒獎典禮將於本周日(4月14日)假文化中心舉行,憑《淪落人》角逐「新晉導演」的陳小娟,同時與《三夫》陳果和《無雙》莊文強兩名師父爭奪「最佳導演」,其他對手還有《紅海行動》林超賢和《逆流大叔》陳詠燊;陳小娟希望陳果和莊文強一起奪「最佳導演」,陳果倒沒所謂,誰攞獎也開心,莊文強則對自己有信心。陳果和莊文強認為徒弟陳小娟獲「新晉導演」機會好高。

陳果坦言自己不在乎獎項,最想《淪落人》的黃秋生和《三夫》曾美慧孜分奪最佳男、女主角。他說:「秋生做得不錯,不慍不火,有時睇演員用力去做,都難控制的,但秋生今次㩒得住自己,沉得住氣,很難得。」陳果認為秋生飾演半癱的中年漢,得個頭做戲難度很高,不過正因為演員未做過這類角色,反而會有意想不到的效果。

至於曾美慧孜,在戲中八面玲瓏,陳果身為導演,無論現場和私底下都不斷跟她溝通,他說《三夫》如果找了一個「唔得」的演員會好出事,「真是一線之差,拍衰了就影響全部戲,所以揀演員要很小心」。陳果直言香港很久沒三級片,所以拍部看看有什麼反應。秋生和曾美慧孜是否真的「無得輸」?陳果指他們恰到好處,兩個角色片都給演員很大的挑戰。

陳果:三級片重口味無得贏

陳果和陳小娟師徒一起角逐「最佳導演」,問陳果覺得誰會得獎?陳果覺得小娟奪「新晉導演」應該無問題,至於「最佳導演」由誰奪得他都一樣開心,因為大家都認識,不存在誰是勁敵。今次是投票方式,沒評審過程,他笑說:「睇call馬多與否。」所有入圍電影,他都有看,他說:「《無雙》和《紅海行動》都很商業,林超賢都拍得很好;《三夫》、《淪落人》和《逆流大叔》比較低成本製作,但各方面都幾平均,誰得也值得鼓勵。」倘若他憑《三夫》勝出,覺得贏在哪裏?他笑說:「我的戲好重口味,無得贏,很多人先天性覺得我是壞蛋,三級嘛。(平常心?)我一向都是平常心。」

莊文強看好林超賢得最佳導演

莊文強憑《無雙》獲提名最佳編劇和導演兩獎,他對自己頗有信心,但他沒有輕敵:「我覺得《紅海行動》林超賢應該得獎,部片不是人拍的,搵命搏,我一星期內看了兩次,真的寫個服字,我自問拍不到,拍一場都頭痕。」至於新晉導演獎,他希望自己學生陳小娟贏,她獲獎自己也與有榮焉:「她是浸大學生,教了她年半,上次電影評論學會,我都有跟她說:『輸畀你添!』(學生青出於藍?)幾好的,當學生叻過自己,感覺原來不錯,沒酸溜溜的感覺,因為我視學生如子女,我們間中都會飯敘。」

周潤發(發哥)和郭富城(城城)同時憑《無雙》角逐最佳男主角,魚與熊掌,莊文強又看好誰得獎?他說:「其實我覺得《淪落人》的黃秋生熱到不得了,未上映我都睇了兩次,得個頭演戲,全身無得郁其實最難,不容易的。(女主角?)《無雙》的張靜初是做得好,但論犧牲和演出的難度,《三夫》的曾美慧孜贏晒。」莊文強笑自己「手指拗出唔拗入」。至於最佳女配角,他認為周家怡有機會,角逐男配角的廖啟智,當然做得好好,但不及《翠絲》的袁富華一角具爭議性。

陳小娟對黃秋生有交代

陳小娟首次執導的 《淪落人》,卻有很大迴響?她說:「拍攝時都是見步行步,完成自己想做的事情就算,沒料到獲大家喜歡和支持。(有信心得金像獎?)本身沒有,多謝導演會頒發新導演獎給我,好大指標性,令我有些信心。(先攞新晉導演獎?)很合理,提名最佳導演獎的前輩十分犀利,不輪到我。」入圍電影當中,小娟只得《紅海行動》沒看,至於哪個對手最強?她說:「陳果是《淪落人》監製,教我很多東西,我又很喜歡他的作品,他自掏腰包拍片,睇到他有多喜歡電影,但他對我說:『我攞唔到唔緊要,女主角犧牲那麼多,希望她攞到。』我也有同感,希望曾美慧孜奪最佳女主角。莊文強也是我老師,有教我,屬半個師父,所以都喜歡《三夫》和《無雙》,可否打和?兩個都對我好好,亦很喜歡他們的作品。」

若她奪「最佳導演」,覺得自己贏在哪裏?她說:「可能真誠,其實部片有很多瑕疵,是演員加製作誠意打動大家,忽略瑕疵,接受我們優點。」她指該片因為製作費少,令拍攝時間短和場地選擇有限,成個製作因為錢的限制而變得有挑戰性。對於該片為秋生橫掃了多個獎,陳小娟覺得對秋生算是有個交代,她說:「他不收酬勞答應演出,之後先分紅,未敢擔保票房,但獎可以給予他認可,很替他開心。(睇好他得金像獎最佳男主角?)我當然睇好他,(贏在什麼?)各位都好勁,所有影帝我都鍾意,希望將來有機會合作。

秋生這次很願意呈現弱勢一面給人睇,而這一面他以前的角色看不到的,他以前的角色比較強勢、粗魯,今次有粗魯一面之餘,還有溫柔和脆弱一面。」陳果讚陳小娟㩒住秋生,令秋生演得不慍不火。陳小娟指功勞全屬秋生自己,「大部分是秋生自己的演繹,點教到他、㩒到他呢?但有些戲,假設他演繹與我的劇本有出入,或因為我前後跳拍,他可能會覺得有些亂,我們就溝通,其實他都很容易相處的。」

記者:柯美

攝影:黃梓烜

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com