日本名導堤幸彥欣賞韓流

文章日期:2019年04月10日

【明報專訊】曾執導經典日劇《金田一少年事件簿》、《在世界中心呼喚愛》及電影《20世紀少年》的日本導演堤幸彥,新片《十二個想死的孩子》將於本周四在港上映。堤幸彥日前來港宣傳,並接受本報訪問,他表示新片講述一班年輕人計劃集體自殺,經過討論後卻改變想法。堤幸彥指原著小說十分有趣,是他決定翻拍成電影的主因。

堤幸彥透露戲中主要演員都是新人,當中《無限之住人》杉咲花、《銀魂》橋本環奈、《悍戰太平洋2:起義時空》新田真劍佑、《我想吃掉你的胰臟》北村匠海及《P與JK》高杉真宙,5人因名氣較高,最先加入劇組,其他角色則透過甄選決定。

堤幸彥笑言拍戲期間,感覺像一位老師,但不會訓示演員,因擔心成為他們眼中的「長氣阿伯」。在12名主要演員中,堤幸彥點名稱讚新田真劍佑表現最好,「他的情感一直被抑壓,直到最後才爆發出來,我看到那幕也嚇一跳,他很有演戲天分」。

被問到有沒有其他新演員想合作?堤幸彥表示對圈中新人不太熟悉,不過,日前在香港國際電影節上看了港產片《逆向誘拐》,對蘇麗珊印象深刻。

堤幸彥除了拍戲外,亦參與電視劇、舞台劇等製作,對於近年韓片及韓劇的受歡迎程度日漸提高,堤幸彥坦言很欣賞韓國出品,「他們將歷史事件拍得好真實,音樂方面也高質素,有很多地方值得日本學習」,他更大讚《屍殺列車》及《逆權司機》出色。

記者:蘇珮欣

攝影:黃梓烜