《孟買酒店》恐襲生還戰

文章日期:2019年04月13日

【明報專訊】新西蘭基督城上月發生歷來最嚴重槍擊案,兩間清真寺接連遭恐怖分子襲擊,釀成最少50人死亡。同樣講述恐怖分子血洗印度泰姬陵酒店的新片《孟買酒店》(Hotel Mumbai),巧合地在新西蘭槍擊案發生前一日開畫,電影公司隨即抽起不播,此舉或許造成經濟損失,卻能避免在民眾傷口灑鹽,正好跟此片歌頌人性光輝的主旨不謀而合。文:張晴

《孟買酒店》改編自真人真事,2008年11月26日晚上,由巴基斯坦潛入印度的恐怖分子,兵分多路發動恐襲,位於孟買的火車站、酒店、醫院,甚至警察總部等至少12處地方,同時受到槍擊和炸彈襲擊,歷時長達3日3夜,造成超過170名當地人及遊客死亡、300多人受傷的慘劇。

主角與恐襲擦身而過

《漫漫回家路》英籍印裔男星狄夫柏圖(Dev Patel)深受事件影響,原來他在孟買維多利亞火車站拍攝《一百萬零一夜》最後一段歌舞場面後,事隔數月即發生恐怖襲擊,槍手血洗火車站。有關新聞報道深深印在他的腦海裏,令他震驚又恐懼,因此當他得悉《孟買酒店》準備開拍,即主動要求參與演出,更兼任監製一職,「我對這部電影的投入程度,超越過去所有參演作品」。

首次拍攝長片的安東尼馬拉斯(Anthony Maras)肩負導演與編劇重任,當他翻閱所有新聞資料和倖存者訪問後,決定把《孟買酒店》故事場景集中在泰姬陵酒店內,並從恐怖分子、酒店職員及入住旅客3個角度,還原恐襲事件始末。

多倫多影展贏盡口碑

去年正值孟買恐襲發生10周年,《孟買酒店》在多倫多影展首映,播畢後全場觀眾起立鼓掌,影評人給予極高評價,反映新片如何激動人心。電影講述《以你的名字呼喚我》男星艾米漢瑪(Armie Hammer)偕妻女同遊印度,並入住泰姬陵酒店,不幸遇上恐襲,他為救家人,決定跟槍手鬥智鬥力。

狄夫柏圖與《失戀自作業》印度男星阿努柏卡爾(Anupam Kher)分別飾演泰姬陵酒店的侍應和主廚,他倆在恐襲發生期間,冒死保護旅客,成功減低傷亡數字,是現實中的真英雄。

恐襲現場取景夠逼真

值得一提的是,導演安東尼馬拉斯為了營造電影的真實感,堅持重返恐襲現場取景,包括槍手偷渡登岸的海灘、維多利亞火車站,以及泰姬陵酒店外圍拍攝。至於酒店內部則移師南澳Adelaide Studio搭建廠景,藉此獲得當地政府100萬澳元(約560萬港元)資助,同時為南澳創造數以百計職位,可謂雙贏局面。

另一方面,戲中部分對白,直接取材自恐襲發生期間,當地警方與受害者的電話對話內容;至於片中出現一些新聞報道或閉路電視畫面,則來自2009年紀錄片《Surviving Bumbai: The Attack》,難怪觀眾有身歷其境的震撼感覺。

RELATED