黃秋生嫌年輕人不夠百厭無創意

文章日期:2019年04月14日

【明報專訊】黃秋生前晚到港大出席分享會,他表示不時獲邀到大學跟學生交流,早前更有其他大學邀請他擔任戲劇顧問,「每次學生反應都好熱烈,不過就少問關於娛樂圈的事,反而多數問一些人生道理,如怎樣面對困難」。

指新一代抗壓能力低

他認為新一代的抗壓能力不是太好,因在溫室長大受到太大保護,「沒有受過什麼挫折,好似沒什麼生存能力,遇到少少問題就將責任推落父母、朋友、社會及老師身上,很少去問怎樣解決問題,沒什麼耐力;不過社會不同了,不像我以前如野孩子般通山跑,現在家長一時怕小朋友中暑,一時又怕小朋友迷路要報警,但的確要這樣做,因為這一代小朋友真的無能力生存,其實真的要從小去學,不是只學芭蕾舞、鋼琴,沒有人話讓他們去學耕田」。

問到若現場有學生玩電話會否學陳奕迅要求對方離場?他說:「不影響到別人便由得對方玩,如影響到別人我便會拿出自己電話和對方WeChat,大家可以省口水,我反而嫌現在的年輕人不夠百厭,不夠百厭就沒有創意。」

記者:林祖傑