莊文強否認《無雙》抄襲:得獎唔係我決定

文章日期:2019年04月16日

【明報專訊】《第38屆香港電影金像獎頒獎禮》圓滿結束,黃秋生憑《淪落人》奪影帝無懸念,曾美慧孜憑《三夫》奪影后也是大熱勝出。不過,在金像獎奪7個大獎,包括最佳電影的《無雙》則惹網民爭議,討論區上有網民指《無雙》抄襲荷李活電影《非常嫌疑犯》,矛頭直指獲「最佳導演」兼「最佳編劇」的莊文強。莊文強回應《明報》說:「唔係我決定!係投票的。」

記者:鍾一虹、柯美

攝影:孫華中

《無雙》上映時已有指電影有抄襲之嫌,此片成金像獎大贏家再惹網民非議;有網民留言:「其實莊文強這電影就是現實版的『無雙』,把《非常嫌疑犯》故事老翻變成《無雙》,電影裏講老翻(偽鈔),電影外真老翻,咪真無雙囉!」也有留言:「抄人橋都贏?」

「電影裏講老翻 電影外真老翻」

對於網民質疑,莊文強回應道:「無辦法,唔係我決定,係投票,不知點可以公平啲,唔係我控制。」問他會否因非議的聲音感不快?他說:「嚟到呢度,多過我得到,拍部戲票房咁好,現在仲攞埋獎,其他不理咁多,亦理不到,陳小娟部《淪落人》都有人話抄部法國片,理太多以後唔使拍戲。《無雙》內容有嘢睇,唔止一樣嘢睇。好似跨性別電影都有幾百部,唔通又話抄咩,無辦法控制。時代不同,大家有權寫嘢,但唔理得咁多。」

楊受成:公司對每個同事都愛惜

前晚黃秋生在台上感謝楊受成說:「多謝楊受成老闆對我經濟上的支持,令我可以唔收錢拍呢部戲。」但秋生提醒大家不要學他,並非個個都有個楊老闆,有網民讚好的同時,也有搞笑說想有一個楊老闆。秋生是英皇旗下藝人,楊受成如何給秋生的經濟支持?霍汶希轉述楊受成的說話:「公司對每個同事、藝人都一樣愛惜,有需要幫助都會盡力支持。」前晚頒獎禮後,英皇舉行慶功宴,慶祝金像獎頒獎禮上,英皇電影與旗下藝人黃秋生、惠英紅共奪得12個獎項。

黃秋生:似Rocky獲最後勝利

前晚出爐影帝黃秋生連趕兩場出席慶功宴,他摘下人生中第3個金像影帝獎座,他坦言心情開心到不得了,「原來好多人支持我,我好多朋友,平時少出街以為少朋友,我覺得自己好似電影《洛奇》入面個Rocky,去到最後得到嗰種勝利感覺,不過我都要謙厚一點,仍要如履薄冰,多謝導演和工作人員、傳媒的幫忙成就這件事。」

是否以後零片酬?秋生大叫:「我大吉利市過你!希望個個發財,個個有錢收,也希望電影票房好,就可以分到少少錢啦!」提到他無現金但有獎座?秋生笑說:「我賣個獎畀你吖!食飯好緊要,我不要求多,我都未住過淺水灣,也未揸靚車。」如何獎勵自己?他說:「好多人約食飯,有排食,月尾我會去意大利烏甸尼斯電影節領取終身成就獎,然後去澳洲探親,再回港排舞台劇。」

秋生表示最近留意到香港推出不少好電影,感覺有新意。有提議他找劉德華開戲,因華仔笑指也可以演《淪落人》,唯一只會輸給他?秋生笑說:「咁我撈咩呀?叫他開部《聯絡人》畀我吖。」

影后曾美慧孜自覺未夠好

曾美慧孜憑《三夫》先後於金像獎、香港電影評論學會、香港電影編劇家協會及香港電影導演會年度大獎,連掃4個影后獎,成為香港電影頒獎禮大滿貫,她衷心說:「多謝香港!感謝金像獎畀我的鼓勵,我會繼續記住做好演員,覺得自己還未夠好,要繼續努力。」至於得獎後如何慶祝?她笑說:「要想一想吧!應該會跟媽咪吃一餐飯,想食叉燒飽、小籠包。」

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com