《第七封印》比比安德遜逝世

文章日期:2019年04月16日

【明報專訊】去年是瑞典名導英瑪褒曼(Ingmar Bergman)誕辰100周年,各地均有舉行紀念放映活動,讓全球影迷再次欣賞到跟他13度合作的「御用女主角」、包括《第七封印》、《野草莓》及《假面》等瑞典女星比比安德遜(Bibi Andersson)的精湛演出。遺憾的是,前日比比在斯德哥爾摩逝世,享年83歲,她的女兒Jenny Grede Dahlstrand向法新社證實死訊,但未有透露詳細死因。

自15歲開始,比比安德遜已跟英瑪褒曼合作無間,由拍攝廣告到成為他的電影主角,1966年更憑《假面》奪得有「瑞典奧斯卡」之稱的Guldbagge頒獎禮影后殊榮,她亦憑《The Mistress》等電影,贏得柏林及康城影展的最佳女主角。比比晚年因中風導致半邊身體癱瘓,從此絕迹影壇,因此在2012年上映的紀錄片《致褒曼的情書》,正好讓觀眾回憶她的絕代芳華。

明報影片