「父子」變敵人 詭探撼鐵探 鄭少秋爆陶大宇惡到得人驚

文章日期:2019年04月26日

【明報專訊】鄭少秋(秋官)與陶大宇繼《大時代》後,在ViuTV新劇《詭探前傳》再度合作,由昔日父子變成對立敵人,秋官多謝大宇演繹得惡到令人害怕,給他壓迫感。大宇演大惡人,要挑戰經常鬧人及打人,場場都要嗌。《詭探前傳》下周一(29日)對撼無綫《鐵探》,秋官不怕無綫小器,「TVB知我唔介意,佢哋都唔會介意」。

記者:唐嘉晞

攝影:劉永銳

鄭少秋(秋官)在《詭探前傳》中飾演哲學講師彭百川,同時又是茅山高人;陶大宇是懸壺濟世的中醫師,但另一身分是黑社會大佬,販毒、殺人放火皆跟他有關,兩人的角色鋪排好特別。秋官看過《詭探》,他說:「我睇晒全劇,真係引人入勝,但《詭探前傳》會更吸引。」

秋官淚水鼻涕一齊流

秋官跟陶大宇由昔日《大時代》的父子,今次變成對立的敵人,他多謝大宇在劇中表現惡到令人害怕,給他壓迫感,觀眾會更同情他演的彭百川,最後他會出手以法術制止對方作惡。過往演盡不同角色,秋官這次還是感到高難度。他以哲學講師身分跟學生講課時,不止講英文咁簡單,還有拉丁文發音。他又向道家師傅學念咒、手印還有扶乩,這些也是他過往從未接觸過的。拍攝時他要動感情,哭得淚水鼻涕一齊流,說這是大悲劇故事,他跟顏子菲還有一段人鬼情未了的故事。他自豪說:「自《楚留香》後所有跟我合作的女藝人一定要靚女,今次演我太太與女兒的皆是靚女。」問他覺得太太官晶華跟顏子菲相比較誰靚?他笑說:「我太太靚!」

陶大宇擔心嗌到啞

陶大宇劇中演大惡人,他的挑戰是經常要鬧人又打人,他的角色就是以惡解決問題,劇組體諒他場場戲都要嗌,有充足休息,否則他怕自己會嗌到啞。他跟秋官同場有時也貪玩,同劇的「小鮮肉」游學修、陳安立等卻是很投入又認真。秋官爆當年拍《大時代》四隻蟹仔最貪玩,他要提醒他們玩得有分寸,拍攝時起碼留尾句,讓他接對白。《詭探前傳》被視為重炮跟TVB硬撼,問秋官有否顧慮TVB小器?他笑說:「唔會介意!TVB知我唔介意,佢哋都唔會介意。」

笑稱TVB不會介意

《詭探前傳》中秋官因緣際會,分別收了3名年輕人為徒,分別是麥子樂、陳安立及游學修。因秋官的法力及靈力,連警方的第七行動組也上門找他們幫忙解決各類靈異案件,使他們成為了第一代「詭探」。不過,亦因這些案件,令他們與黑幫頭目羅貴成(陶大宇飾)扯上糾纏不清的關係,更為他們的人生帶來了翻天覆地的改變。

陶大宇飾演的羅貴成甫出場便壞事做盡,其中一幕為了逼供,用滾水倒落小混混的下體,心狠手辣。還有一幕他被追殺,過程險象環生。游學修的角色能夠通靈,常感應到怪異靈感,多次不受控制被鬼上身,挑戰演技。