後悔未及時離港赴成都 陳淑芬憶張國榮內疚落淚

文章日期:2019年05月03日

【明報專訊】張國榮(哥哥)逝世16年,哥哥生前的經理人陳淑芬最近接受內地節目《魯豫有約一日行》訪問,談到哥哥及已故好友沈殿霞(肥姐),其間她感觸落淚,她內疚當年沒有帶哥哥離開香港往成都。說到肥姐,她指肥姐最放心不下是女兒鄭欣宜。

陳淑芬(陳太)談到張國榮(哥哥)離開16年,她聲淚俱下說心情仍沒辦法平復,她說:「失去了一個這麼好的朋友,其實我當時對這個病,可能就是不了解,我是盡量去做、盡量去幫、盡量去跟他聊天,但當時我要幫梅艷芳和張學友做巡演,給他(哥哥)的時間可能不夠多,但是我也沒想到這個病可以這麼嚴重。事情發生後,有很長一段時間,我的眼淚是一直沒有停過,只要我一個人的時候,就會哭得很犀利!」

哥哥離世16年 心情無法平復

陳淑芬又透露在哥哥出事前,已約定到成都深山吸靈氣,她說:「因為我們有一個朋友見張國榮不舒服,提議帶他去成都深山吸大樹的靈氣,張國榮當時說好,我都答應他去,但因當時太冷,我怕他身體不好,怕他撐不住,我說遲一些、暖一些的時候我們再去,他當時也說好。但他走了以後,他的家人跟我說:『怎麼會這樣呀?他還說過兩天要跟你去成都!』我想他是很希望離開香港,他沒跟我說真的很希望馬上走,我心裏真的非常非常內疚。」陳淑芬又指哥哥是一個非常自律的人,「病的時候他有一陣子胃酸倒流,平時他不是很喜歡飲酒,但有時候會喝紅酒,然後醫生說因為胃酸倒流不宜喝酒,他真的一口都不碰,他非常自律,是非常愛惜生命的一個人。但是這個病,我當時真的理解太少」。

「肥姐不喜歡看人哭」

陳太又談到好友沈殿霞(肥姐),說肥姐患病時,她們來往最多。肥姐好關心她,每次她在外地跟歌手巡演返港,在機場打開電話,第一個來電的一定是肥姐,說煮了飯等她。肥姐不喜歡看人哭,朋友到醫院探望,她都撐着精神抖擻跟大家見面。她知道肥姐最放心不下是女兒鄭欣宜。

娛樂組